En el Desierto

Gato Patinegro

REINO
Animalia
SUBORDEN
Feliformia
FILO
Chordata
FAMILIA
Felidae
SUBFILO
Vertebrata
SUBFAMILIA
Felinae
CLASE
Mammalia
GÉNERO
Felis
SUBCLASE
Theria
ESPECIE
F. nigripes
INFRACLASE
Placentalia
NOMBRE BINOMIAL
Felis nigripes
ORDEN
Carnivora
   
       

El  GATO PATINEGRO  es uno de los felinos más diminutos, con el tamaño de una mascota pequeña.

Esta especie es de color marrón claro, con rayas bien marcadas, las que se ensanchan en las patas y se funden en el lado inferior de éstas, que son totalmente negras.

Las presas que atrapa también son pequeñas e incluyen ratones, insectos –desde termitas a saltamontes- arañas, lagartijas pequeñas y pájaros.

Se ha adaptado bien a la región de Karroo, del Kalahari y otras zonas áridas del sur de África, ya que rara vez necesita beber agua.

Longitud: 34-50 cm
Peso: 1,5 – 3,0 kg
Cola: 15-20 cm
Ubicación: sur de África
Unidad social: individual
Estado: menor riesgo
Hábitat: desierto y semi desierto

El gato patinegro ha sido considerado durante largo tiempo como el más pequeño de los felinos, aunque el gato herrumbroso, de Sri Lanka (Ceilán) es el más pequeño y el que ostenta el récord de enanismo.

Habita en el centro de África austral, de clima desértico, por donde está ampliamente distribuido, pero con poca densidad de población. Este gato es muy difícil de ver, y todavía más difícil de capturar, debido a su reducido tamaño, sus costumbres nocturnas y su propensión a vivir escondido. Su comportamiento se resume en pasarse la mayor parte del día en el fondo de una madriguera, donde se aísla del calor.

El gato patinegro deambula en solitario, y es adverso a las condiciones de cautividad. A pesar de su tamaño, este gato emite unos roncos rugidos ampliamente similares a los de león, pero con lógica menor potencia. Este rasgo es común en los felinos que viven en parajes de grandes espacios descubiertos, como el gato de las arenas, el manul, el león y en menor medida el gato salvaje africano, y que precisan hacer llegar su grito lo más lejos posible. Se ha experimentado con híbridos entre el gato patinegro y el gato doméstico.

Son probablemente polígamos, ya que los territorios de machos se superponen con hasta 5 áreas de distribución de hembras. En la época de cría es la única ocasión en la que los gatos patinegros se asocian entre sí, excepto en el caso de las hembras y sus gatitos. Machos y hembras se asocian durante 5 a 10 horas para aparearse.

Se aparean durante los meses de agosto y septiembre, dando a luz entre noviembre y diciembre en una guarida subterránea. Las hembras pueden tener varias camadas al año y se han registrado crías en madrigueras hasta febrero.

El promedio es de 1 a 3 crías por camada (1-2 es lo más frecuente). La gestación dura de 59 a 68 días y al dar a luz las crías pesan de 60 a 88 gramos.

Los jóvenes comienzan a salir de su guarida a las 3 semanas de edad y son destetados completamente a las 6 semanas, cuando pueden comenzar a capturar sus propias presas.

Las hembras alcanzan la madurez sexual entre los 14 y los 21 meses de edad.

 

ANIMALES DEL DESIERTO   -   Mostrar  /  Ocultar