En el Desierto
Zorro veloz o Cometa

REINO
Animalia
FAMILIA
Canidae
FILO
Chordata
GÉNERO
Vulpes
CLASE
Mammalia
ESPECIE
V. velox
ORDEN
Carnivora
nombre binomial
Vulpes velox
       

Recientemente reconocido como una especie separada del zorro kit (Vulpes macrotis), el zorro veloz comprende una distribución más oriental. Vive principalmente en desiertos y en praderas de hierba corta. Construyen sus guaridas sobre la tierra arenosa de las praderas abiertas, en campos arados o a lo largo de cercas. Es nativo de la región de las Grandes Planicies de Norteamérica, y su zona de distribución se extiende desde el centro de Alberta, Canadá, hasta Texas, pasando por el oeste de Iowa, Colorado, Kansas, Wyoming, Nebraska y Montana.

Su coloración es similar a la del kit, pero es más gris en las partes superiores del cuerpo y amarillo-anaranjado en las inferiores. Posee una cola espesa con la punta negra.

Cava madrigueras de aproximadamente 1 metros de profundidad, con 4 metros de túneles.

Se aparean entre diciembre y enero y más tarde en las áreas del norte. El periodo de gestación es de 50-60 días.

Longitud: 38-53 cm
Cola: 18-26 cm
Peso: 1,5-3 kg
Unidad social: pareja
Ubicación: centro de Estados Unidos
Hábitat: desierto y semi desierto
Estado: preocupación menor

Como la mayoría de los cánidos, el zorro veloz es omnívoro. Se alimenta de conejos, ratones, marmotas, aves, insectos y lagartijas. Complementa su dieta con hierbas y frutas. Sin embargo, como todo predador eficiente, el zorro cometa aprovecha el alimento estacional. Durante el verano, los adultos consumen grandes cantidades de insectos, entre los que se incluyen escarabajos y saltamontes, y alimentan a sus crías con animales más grandes. Otras fuentes de alimento importantes pueden ser los ciervos y la carroña.

En libertad, el zorro veloz vive entre tres y seis años, pero puede alcanzar hasta los 14 en cautiverio. Es principalmente nocturno y durante el verano sale de su madriguera únicamente después del ocaso. Durante el día suele quedarse confinado en su guarida, aunque se ha descubierto que durante el invierno sale a la superficie al mediodía por la temperatura más elevada. Este zorro es más dependiente de sus guaridas que la mayoría de los cánidos norteamericanos, ya que las usan como refugios para evitar a los depredadores.

La especie destaca por correr muy rápido, a velocidades de más de cincuenta kilómetros por hora. El coyote es su principal depredador, aunque a menudo elige no consumirlo. Otros depredadores incluyen al tejón, al águila real y al lince. También es vulnerable a la muerte causada por humanos, mediante trampas o venenos, y se han registrado numerosos individuos atropellados en carreteras.

MOSTRAR ANIMALES DEL DESIERTO     (Mostrar | Ocultar)





Páginas recomendadas

ENERGÍA INTERIOR

Chakras: Información y Tratamientos

AROMAS QUE CURAN

Aromaterapia y Aceites Esenciales

LIBERA TU SER

Autoayuda y Crecimiento Personal

Tu aportación económica es valiosa para nosotros. Con tan sólo 2€, estarás ayudando a sufragar los gastos de mantenimiento y alojamiento de este sitio.
Sitio de pago seguro a través de PayPal - (en tu extracto aparecerá como «Donación www.liberatuser.es»)