En el Desierto
Gacela común o Dorca

REINO
Animalia
FAMILIA
Bovidae
FILO
Chordata
SUBFAMILIA
Antilopinae
CLASE
Mammalia
GÉNERO
Gazella
ORDEN
Artiodactyla
ESPECIE
G. dorcas
   
nombre binomial
Gazella dorcas
       

La gacela común o dorcas es una especie de mamífero artiodáctilo de la familia Bovidae. Esta gacela está especialmente adaptada al hábitat donde se distribuye: los desiertos del norte de África. Su hábitat natural abarca un amplio territorio al norte de África, desde el Atlántico hasta las costas del Mar Rojo, y desde la franja sahariana hasta las costas de Mediterráneo.

Alguna vez fueron numerosos en las sabanas, semidesiertos y desiertos, desde el África del Norte, al este por el Oriente Medio hasta Pakistán y la India. Su  área de distribución actual está fragmentada y en algunas zonas se han extinguido.

La gacela dorcas es la gacela más pequeña. Tiene una altura en los hombros ligeramente superior a los 50 centímetros, y una longitud corporal de algo más de un metro, alcanzando un peso de entre 15 y 20 kg.

En su parte superior, el pelaje es beige o rojizo, mientras que las partes inferiores y la grupa son blancas. Presenta una ancha banda rojiza más oscura en los flancos, separando las dos capas, entre las patas delanteras y traseras. Una banda similar bordea el blanco de la grupa. Exhiben un anillo blanco alrededor del ojo, y una banda blanca bordeada de oscuro desde el ojo hasta el hocico.

Ambos sexos tienen cuernos anillados en forma de lira, si bien en los machos se curvan más hacia detrás y son más fuertes y largos. Los cuernos de los machos alcanzan hasta los 40 cm de largo. Los cuernos de las hembras son más pequeños y más rectos.

Su adaptación a la vida del desierto es tal, que este animal puede pasar toda su vida sin beber agua, obteniendo el líquido que necesita de las plantas que ingiere. En los lugares donde las lluvias recientes provocan el rápido crecimiento de las plantas, pueden reunirse centenares de estos animales.

La gestación dura unos seis meses y el parto suele ser único. Las crías maman durante dos o tres años.

Esta especie es sinónimo de belleza en las culturas árabe e israelí. Es el Tzvi bíblico, un animal cuya gracia y belleza simbolizan la tierra de Israel, que se conoce como Hatzví Eretz, la tierra de la gacela. La belleza de la amada se compara con una gacela en varios versos en el Cantar de los Cantares de Salomón. En otras partes de la Biblia, la gacela es una metáfora de la velocidad.

Está considerada una especie «vulnerable» por la UICN (Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza).

MOSTRAR ANIMALES DEL DESIERTO     (Mostrar | Ocultar)





Páginas recomendadas

ENERGÍA INTERIOR

Chakras: Información y Tratamientos

AROMAS QUE CURAN

Aromaterapia y Aceites Esenciales

LIBERA TU SER

Autoayuda y Crecimiento Personal

Tu aportación económica es valiosa para nosotros. Con tan sólo 2€, estarás ayudando a sufragar los gastos de mantenimiento y alojamiento de este sitio.
Sitio de pago seguro a través de PayPal - (en tu extracto aparecerá como «Donación www.liberatuser.es»)