En el Desierto
Addax

REINO
Animalia
SUBFAMILIA
Hippotraginae
FILO
Chordata
GÉNERO
Addax
CLASE
Mammalia
ESPECIE
A. nasomaculatus
ORDEN
Artiodactyla
nombre binomial
Addax nasomaculatus
FAMILIA
Bovidae
       

El addax es un antílope africano emparentado con el órix y el antílope sable o hipótrago.

Al igual que el resto de los miembros de la familia, es un antílope de formas redondeadas, patas largas y perfil recto; no obstante, no presenta los mismos caracteres equinoides del resto de la familia, siendo más parecido a un antílope convencional.

Su pelaje es marrón grisáceo durante el invierno, arena a blanco en el verano. La máscara facial, de color blanco, tiene forma de «X», está implantada sobre la frente y los ojos, y coronada por un penacho castaño en la frente. Manchas blancas están presentes también en las orejas, el abdomen, las caderas y las piernas. Sus cuernos (de unos 72 cm. de longitud), aunque fuertemente anillados, de crecimiento vertical y presentes en ambos géneros, se enroscan sobre sí mismos en forma de espiral (entre una vuelta y media y 3), característica que no comparte con el resto de sus parientes. Exhiben una barba rala y prominentes narices rojas. La cola es corta y delgada, con la punta más poblada de pelo y ligeramente más oscura. Posee pezuñas anchas, que le permiten correr por la arena sin hundirse demasiado en ella.

La longitud de cabeza y cuerpo es de 1,5-1,7 m. La cola mide 25-35 cm. El peso oscila entre los 60 y los 125 kg. Los machos son ligeramente más grandes que las hembras.

Escaso y remoto, el adax se adapta para sobrevivir en el desierto. Deambula en busca de casi cualquier tipo de vegetación después de las lluvias. Antiguamente, cuando eran más numerosos, un rebaño mixto de hasta 20 individuos era dirigido por un macho más viejo; ahora viven solos o en grupos reducidos de 2 a 4 ejemplares.

El addax es un antílope muy particular de las regiones más áridas del África septentrional, entre Egipto y Mauritania. En el antiguo Egipto la posesión de individuos domesticados de esta especie, parecía indicar el status social.

El hábitat natural de esta especie son las regiones áridas, semidesiertos y desiertos arenosos y pedregosos, a los que está fuertemente habituado. Permanece inactivo durante las horas más calurosas del día, y suele moverse al amanecer y al anochecer, cuando la temperatura se hace más soportable, y las plantas poseen mayor cantidad de agua.

Entre sus adaptaciones al medio, cabe destacar que: pueden sobrevivir sin agua casi indefinidamente, ya que obtienen la humedad de los alimentos y el rocío que se condensa en las plantas. Los científicos creen que la especie posee un revestimiento especial en su estómago que almacena agua para su uso en tiempos de deshidratación. También producen alta concentración de orina para conservar el agua. El color pálido de la capa refleja el calor radiante, y la longitud y la densidad de ésta ayuda a la termorregulación. Durante el día descansan juntos en áreas sombreadas, y por las noches permanecen en los huecos de arena que se mantiene fresca. Estas prácticas ayudan a la disipación del calor corporal y al ahorro de agua mediante el enfriamiento del cuerpo por evaporación.

El addax es un mamífero herbívoro rumiante. Se alimenta exclusivamente de hierbas, pastos y matorrales desérticos. En ocasiones se refugian del sol del mediodía guareciéndose en cuevas.

Sus desplazamientos están determinados por las lluvias, que son raras e irregulares.

El promedio de vida en libertad se estima en 19 años, en cautiverio puede alcanzar hasta los 25.

La reproducción puede ocurrir durante todo el año, con picos de natalidad durante el invierno y principios de la primavera. La gestación dura 257-264 días, y casi siempre nace una sola cría. El ternero es destetado después de 23-39 semanas. Los machos alcanzan la madurez sexual a los 24 meses, las hembras durante el segundo o tercer verano.

Los machos tratan de establecer sus propios territorios, procurando mantener a las hembras fértiles en sus dominios. Un solo macho se aparea con varias hembras. Las hembras establecen una jerarquía de dominancia, con los ejemplares más viejos a la cabeza.

No es un gran corredor, lo que lo convierte en presa fácil de los depredadores más rápidos, como los leones, perros de caza africanos, guepardos y leopardos, caracal, hiena y serval (que ataca especialmente a los terneros).

La especie está viendo reducidos sus efectivos de una manera alarmante debido a la caza excesiva, las sequías intensas, y el acoso turístico. La carne (para alimentación) y la piel (para la confección de zapatos) de estos animales son muy apreciadas por la población local.

Por su escasa velocidad, estos antílopes son presa fácil para el ser humano con armas modernas. La caza ha reducido e incluso eliminado muchas poblaciones residentes en gran parte de su área de distribución original. Los turistas en vehículos de doble tracción también afectan a los animales, que son perseguidos hasta que mueren por agotamiento. Las recientes sequías, la desertificación de las tierras de sabana y la población humana en aumento, han contribuido a la disminución de las poblaciones de addax.

Figura en la Lista Roja de la UICN con «En Peligro Crítico» (CR). Aparece también en la Lista Federal de los EE.UU., clasificado «en Peligro». Está incluido en el Apéndice I de la CITES.

Entre los intentos de conservación de esta especie, destaca su introducción en el Parque Nacional de Souss-Massa, en Marruecos, con el propósito de aclimatarlo a condiciones naturales, y proceder a su posterior liberación en su antigua área de distribución en cuanto sea posible garantizar su supervivencia.

MOSTRAR ANIMALES DEL DESIERTO     (Mostrar | Ocultar)





Páginas recomendadas

ENERGÍA INTERIOR

Chakras: Información y Tratamientos

AROMAS QUE CURAN

Aromaterapia y Aceites Esenciales

LIBERA TU SER

Autoayuda y Crecimiento Personal

Tu aportación económica es valiosa para nosotros. Con tan sólo 2€, estarás ayudando a sufragar los gastos de mantenimiento y alojamiento de este sitio.
Sitio de pago seguro a través de PayPal - (en tu extracto aparecerá como «Donación www.liberatuser.es»)