En el Desierto
Gato del Desierto

REINO
Animalia
FAMILIA
Felidae
FILO
Chordata
SUBFAMILIA
Felinae
CLASE
Mammalia
GÉNERO
Felis
ORDEN
Carnivora
ESPECIE
F. margarita
subORDEN
Feliformia
nombre binomial
Felis margarita
       

El gato del desierto o gato de las arenas, sobrevive gracias a los fluidos que se encuentran en su alimento, ya que precisa muy poca agua adicional.

De garras romas, cava bien en busca de sus presas, como roedores (jerbos, ratones), liebres, pájaros, serpientes (incluidas víboras venenosas), lagartos, arañas e insectos.

También excava una madriguera para refugiarse durante el día.

Longitud: 45-57 cm
Peso: 1,5 – 3,5 kg
Cola: 28-35 cm
Ubicación: norte de África, oeste centro y sur de Asia
Unidad social: individual
Estado: casi amenazado
Hábitat: desierto

Es el miembro más pequeño del género Felis  junto con el gato patinegro (Felis nigripes).

Se trata con toda probabilidad del felino mejor adaptado a la vida en desiertos arenosos como los del Sahara, Arabia, Irán, Afganistán, Turkmenistán y Pakistán. En las zonas menos áridas de estas regiones convive con el gato montés (F. silvestris), aparentemente sin problemas. No obstante, se ha documentado su desaparición en algunos lugares debido al incremento de gatos domésticos cimarrones.

La cabeza es notablemente ancha, algo que lo hace inconfundible con otras especies similares, y las orejas son muy amplias. Esto mejora tanto su audición como la pérdida del exceso de calor a través de ellas (una técnica común entre los pequeños mamíferos desérticos como la liebre de California, el zorro kit o el fénec). El pelaje es de color arena con escasas rayas más oscuras, que se encuentran más desarrolladas en la subespecie africana, F. m. margarita, y sólo son fácilmente visibles en la parte alta de las patas delanteras. La punta de la cola también es de color oscuro.

Al contrario que otros felinos, la planta de los pies está cubierta totalmente de pelo, con el fin de protegerla frente al contacto con las ardientes arenas del desierto.

Este animal presenta hábitos preferente crepusculares o nocturnos, pasando las horas más tórridas del día protegido entre las rocas o en su madriguera. Sufre la depredación de chacales y lechuzas.

El hombre los caza con el fin de comerciar con sus pieles o por considerarlos alimañas; también se venden animales capturados como mascotas de forma ilegal. No obstante, en la actualidad sólo la subespecie pakistaní (F. m. scheffeli) está sometida a algún tipo de amenaza, según el convenio CITES.

Los gatos de las arenas son fundamentalmente solitarios, pero no territoriales. De hecho, es común que varios individuos frecuenten los mismos refugios, aunque nunca los comparten al mismo tiempo. Durante la época reproductiva, que varía de una región a otra, los machos atraen a las hembras con una especie de ladridos para incitarlas a la cópula.

Entre 59 y 63 días después del apareamiento, las hembras paren una camada de una a ocho crías, aunque lo normal es que sean tres o cuatro. Presentan un crecimiento rápido y a los 6-8 meses de edad ya son independientes, aunque no alcanzan la madurez sexual hasta alrededor de los 12 meses.

Se ignora su esperanza de vida en libertad, aunque en cautividad pueden alcanzar los trece años. Los individuos cautivos suelen aparearse más de una vez al año, a diferencia de los salvajes.

MOSTRAR ANIMALES DEL DESIERTO     (Mostrar | Ocultar)





Páginas recomendadas

ENERGÍA INTERIOR

Chakras: Información y Tratamientos

AROMAS QUE CURAN

Aromaterapia y Aceites Esenciales

LIBERA TU SER

Autoayuda y Crecimiento Personal

Tu aportación económica es valiosa para nosotros. Con tan sólo 2€, estarás ayudando a sufragar los gastos de mantenimiento y alojamiento de este sitio.
Sitio de pago seguro a través de PayPal - (en tu extracto aparecerá como «Donación www.liberatuser.es»)