En el Desierto
Órix del Cabo

REINO
Animalia
SUBFAMILIA
Hippotraginae
FILO
Chordata
GÉNERO
Oryx
CLASE
Mammalia
ESPECIE
O. gazella
ORDEN
Artiodactyla
nombre binomial
Oryx gazella
FAMILIA
Bovidae
   
       

El órix del Cabo u órice del sur, es un antílope grande y de colores peculiares que habita entre matorrales cubiertos de hierba y áridos, así como en desiertos.

Emplea distintos recursos para evitar la deshidratación, entre los que se incluye no jadear ni sudar  hasta que la temperatura del cuerpo excede los 45º C; sus riñones producen orina muy concentrada y excrementos muy secos.

Su dieta principal está compuesta de pastos y matorrales bajos; mientras que los pepinos silvestres, melones y otras plantas similares, le proporcionan agua. En época de sequía puede pasar muchos días sin beber.

Longitud: 1,6-2,4 m
Peso: 100-210 kg
Cola: 45-90 cm
Unidad social: grupo
Estado: menor riesgo
Ubicación: sudoeste de África
Hábitat: desierto y semi desierto

Los rebaños nómadas –de hasta 25 individuos- incluyen hembras, jóvenes y unos cuantos machos.

Al igual que muchas especies del desierto, el órix del Cabo se reproduce durante todo el año, siempre y cuando haya alimento disponible. La única cría que nace (rara vez son mellizos) lo hace tras un periodo de gestación de 260-300 días y permanece escondida, pero cerca del rebaño principal, a la espera de las visitas ocasionales de la madre para amamantarla hasta las seis semanas de vida.

Evitan condiciones cálidas y secas de su hábitat pastando en los momentos más frescos del día, es decir, al atardecer y durante la noche. Se reúnen donde hay sombre entre las 10 de la mañana y las 2 o 3 de la tarde.

En la mayoría de las otras especies de antílopes, los individuos tan cerca unos de otros tendrían disputas por el dominio o el apareamiento, pero el órix del Cabo suspende la interacción social debido a la imperiosa necesidad de supervivencia.

Este antílope tiene el cuerpo gris con tintes color ante, y la cara, orejas, vientre y patas, exhiben colores negro y blanco, los cuales contrastan. Una franja marrón oscura se extiende desde la barbilla hacia abajo hasta el borde inferior del cuello a través de la unión del hombro y una pierna en el flanco inferior de cada lado. El hocico ancho y la amplia hilera de dientes incisivos están adaptados para cortar pastos gruesos. Poseen cuello y hombros musculosos con patas blancas «medias» con un parche negro en la parte frontal de ambas patas delanteras, ambos sexos tienen cuernos largos rectos y con anillos. Su cola es larga y de color negro.

Los órices de El Cabo son cazados ampliamente en África por sus espectaculares cuernos que en promedio miden 85 centímetros de longitud, estos cuernos son perfectamente rectos en los machos y se extienden desde la base del cráneo con un ligero ángulo hacia afuera y hacia atrás. Las hembras tienen cuernos más delgados que tienen una ligera curva hacia afuera y hacia atrás con cierto ángulo. La única diferencia exterior entre machos y hembras son sus cuernos, muchos cazadores de hembras matan a machos por error cada año. Es una de las pocas especies de antílopes en donde los trofeos de las hembras son a veces más deseables que los masculinos. Un cuerno de órice se puede transformar en una trompeta natural y, según algunos autores, puede ser utilizado como un Shofár.

Pueden alcanzar velocidades de arranque de hasta 56 kilómetros por hora.

MOSTRAR ANIMALES DEL DESIERTO     (Mostrar | Ocultar)





Páginas recomendadas

ENERGÍA INTERIOR

Chakras: Información y Tratamientos

AROMAS QUE CURAN

Aromaterapia y Aceites Esenciales

LIBERA TU SER

Autoayuda y Crecimiento Personal

Tu aportación económica es valiosa para nosotros. Con tan sólo 2€, estarás ayudando a sufragar los gastos de mantenimiento y alojamiento de este sitio.
Sitio de pago seguro a través de PayPal - (en tu extracto aparecerá como «Donación www.liberatuser.es»)