En el Desierto

Rinoceronte Negro

REINO
Animalia
FAMILIA
Rhinocerotidae
FILO
Chordata
GÉNERO
Diceros
CLASE
Mammalia
ESPECIE
D. bicornis
ORDEN
Perissodactyla
NOMBRE BINOMIAL
Diceros bicornis
       

El  rinoceronte negro  ocupa diversos hábitats, entre los que se encuentran la sabana boscosa con mosaico de pasto y árboles, los desiertos y semi desiertos del este y sur de África.

El rinoceronte negro es más pequeño que el blanco, aunque los adultos pueden llegar a alcanzar 1,5 metros de altura y pesar 1,4 toneladas.

La especie se distingue del rinoceronte blanco por su labio superior alargado y  prensil (por ello es conocido como «rinoceronte labio de gancho»), que utiliza para alimentarse de ramitas de plantas leñosas y una variedad de plantas herbáceas que mastica con sus molares. Tienen un gusto particular por las acacias.

El cuerno delantero es el más largo de los dos cuernos.

Los rinocerontes negros adultos son en su mayoría solitarios. La madre y las crías pueden permanecer juntas durante largos períodos de tiempo, mientras que una hembra sin descendencia, puede unirse a una hembra vecina. Por lo general, dos rinocerontes juntos son una pareja que se asocia sólo durante unos pocos días para el apareamiento.

Aunque las hembras alcanzan la madurez sexual a los 4-5 años, no tienen su primera cría hasta los 6,5-7 años. Los machos necesitan esperar hasta los 10-12 años para poder reclamar un territorio y aparearse. Los rinocerontes negros pueden alcanzar los 40-50 años de edad.

Durante el cortejo, las peleas por una hembra pueden resultar en la muerte de uno de los machos que compiten entre sí.

La reproducción se produce durante todo el año. La hembra pare tras un periodo de gestación de 15 meses, y el recién nacido pesa 40 kg. Éste comienza a consumir alimento sólido después de unas pocas semanas, y es destetado alrededor de los dos años. Hay un intervalo promedio de 2,5-3,5 años entre las crías.

Al igual que otras especies de rinocerontes, éste tiene una vista pobre, aunque un olfato y un oído excelentes.

Se alimenta casi siempre durante el crepúsculo y por la noche. Los días los pasa dormitando a la sombra o revolcándose en un charco de barro. Marca su área de distribución con pilas de excremento y copiosos chorros de orina. Puede tolerar intrusos (de su propia especie o humanos); sin embargo, este impredecible animal puede atacar por sorpresa o dar una estocada con sus cuernos.

Longitud: 2,9-3,1 m
Peso: 0,9-1,3 ton
Cola: 60 cm
Unidad social: individual
Estado: críticamente amenazado
Ubicación: este y sur de África
Hábitat: sabana, desierto y semi desierto

La piel del rinoceronte negro es gris, con pelos sólo en las pestañas, en las orejas y en el extremo de la cola. Su apariencia oscura es producto del barro que se seca sobre su piel. Exhibe un cuerno frontal que mide hasta 1,4 metros de longitud.

Existe una alta demanda de cuernos de rinoceronte tanto para medicinas chinas tradicionales como para mangos de puñal y artículos similares en el Medio Oriente provocó una disminución masiva en la cantidad de rinocerontes negros, de 63.000 en 1970, a sólo 2.500 a mediados de 1990.

A pesar de la protección legal y de las patrullas para cuidar la vida silvestre, el riesgo causado por cazadores ilegales sigue siendo tan grande, que algunos rinocerontes negros son protegidos con guardias armados las 24 horas, y los guardias suelen tener permiso para disparar sin aviso previo a los furtivos.

 

ANIMALES DEL DESIERTO   -   Mostrar  /  Ocultar