En el Desierto
Kowari o Rata Marsupial de cola de pincel

REINO
Animalia
SUPERORDEN
Eometatheria
FILO
Chordata
ORDEN
Dasyuromorphia
SUBFILO
Vertebrata
FAMILIA
Dasyuridae
CLASE
Mammalia
SUBFAMILIA
Dasyurinae
SUBCLASE
Theria
TRIBU
Dasyurini
INFRACLASE
Marsupialia
GÉNERO
Dasyuroides
MAGNORDEN
Australidelphia
nombre binomial
Dasyuroides byrnei
       

El kowari, pese a su semejanza con las ardillas y su tupida cola de pelo negro, es un carnívoro que vive en madrigueras.

Mata presas grandes, como lagartijas, pájaros y roedores, sujetándolas con sus garras delanteras y mordiéndolas repetida y rápidamente. También se alimenta de insectos y criaturas similares, que midan más de 1 cm.

El kowari es solitario y agranda su madriguera después de la lluvia, que ablanda el suelo pedregoso de su hábitat desierto y con escasa vegetación.

Marca su madriguera y territorio con orina, heces y olores de las glándulas que posee en la barbilla y el pecho, y se comunica con sus pares a través de castañeteos, silbidos y movimientos de su cola.

Longitud: 13,5-18 cm
Peso: 70 – 150 g
Cola: 11-14 cm
Ubicación: centro y norte de Australia
Unidad social: individual
Estado: vulnerable
Hábitat: desierto

Es una especie de marsupial de la familia Dasyuridae  endémica de Australia.

Se encuentra distribuida por la región árida en la confluencia de Queensland, Australia meridional y territorio del norte en Australia.

El cuerpo está cubierto por pelo gris con débiles tintes rojizos sobre el dorso y ambos laterales, debidos a pelos ralos de color cobrizo que sobresalen de la capa basal de color grisáceo. Las regiones ventrales son más claras, casi blancas. Los machos son de mayor envergadura que las hembras.

La cabeza es parecida a la de un ratón, los ojos son redondos, negros y pequeños, las orejas pequeñas y el hocico puntiagudo. Las extremidades son cortas. Las posteriores son muy delgadas y carecen de primer dedo. El apoyo es plantígrado.

La cola de esta especie, está cubierta uniformemente de pelo rojizo, pero en la mitad distal además, crecen pelos de color negro y mayor longitud que forman crestas longitudinales sobre las líneas medias. Mientras que Dasyuroides byrnei las posee sobre las superficies dorsal y ventral, el mulgara (Dasycercus cristicauda) sólo la presenta en la dorsal.

Las hembras poseen un marsupio con el suficiente grado de desarrollo para albergar las crías en su interior mientras se alimentan de una de las cinco a siete mamas, generalmente seis, que aloja en su interior.

Son animales muy voraces que pueden ingerir hasta el 25% de su propio peso en una comida. Si consumen plantas suculentas, pueden permanecer durante largo tiempo sin beber.

Son capaces de dar caza a pequeños mamíferos atacándoles con gran velocidad y devorarlos metódicamente desde la cabeza a la cola mientras va desollándolos con sorprendente destreza. Para consumir grandes artrópodos suele ayudarse de las extremidades anteriores.

 

Las hembras pueden tener más de cuatro ciclos estrales al año, con intervalos de dos meses si no hay crías lactantes. Los partos pueden tener lugar desde abril a diciembre, concentrándose entre mayo y julio.

La gestación dura algo más de un mes, al término del cual nacen entre tres y ocho crías, normalmente entre cinco y seis, que se alimentarán de leche durante al menos 55-56 días. Permanecerán aún con la madre hasta los 100-120 días y alcanzarán la madurez sexual entre los siete u ocho meses de edad.

Pueden anidar en agujeros abandonados por otros animales o construir sus propias madrigueras, cuyo interior tapizan con material vegetal suave. Sus hábitos son básicamente terrícolas, aunque pueden escalar con gran maestría.

Se desenvuelven bien tanto en horas del día como de la noche y, aunque las de pleno sol suelen pasarlas refugiados en sus madrigueras excavadas en la arena, no dudan en aventurarse al exterior si es preciso.

MOSTRAR ANIMALES DEL DESIERTO     (Mostrar | Ocultar)





Páginas recomendadas

ENERGÍA INTERIOR

Chakras: Información y Tratamientos

AROMAS QUE CURAN

Aromaterapia y Aceites Esenciales

LIBERA TU SER

Autoayuda y Crecimiento Personal

Tu aportación económica es valiosa para nosotros. Con tan sólo 2€, estarás ayudando a sufragar los gastos de mantenimiento y alojamiento de este sitio.
Sitio de pago seguro a través de PayPal - (en tu extracto aparecerá como «Donación www.liberatuser.es»)