En el Desierto
Zorro fénec o Zorro del desierto

REINO
Animalia
orden
Carnivora
FILO
Chordata
suborden
Caniformia
subfilo
Vertebrata
familia
Canidae
clase
Mammalia
género
Fennecus/ Vulpes
subclase
Theria
especie
F. zerda/ V. zerda
infraclase
Placentalia
nombre binomial
Fennecus zerda/ Vulpes zerda
       

El fénec (Fennecus zerda, antiguamente Vulpes zerda), es una diminuta especie de zorro, que habita en el desierto del Sáhara y Arabia. El término fénec  procede del árabe, y significa «zorro», y el epíteto específico zerda, proviene del griego y se refiere a su seco hábitat (xeros).

Se trata del cánido de menor tamaño que existe, pues sólo tiene una altura de 20 cm. sobre los hombros, y 40 cm. de largo (más 25 cm. de cola).

Sus rasgos más distintivos son su pelaje color arena, más claro en la cara y el vientre, su cola larga y lanosa con la que se abriga cuando duerme, el morro muy corto, y, sobre todo, sus enormes orejas, que le ayudan a oír el más mínimo sonido. Su pelaje, orejas y función renal, están adaptadas a las condiciones físicas del desierto: temperaturas extremas y escasez hídrica. Las orejas le sirven como sistema de ventilación y refrigeración de la sangre que le ayuda a soportar las elevadas temperaturas y el clima extremo del desierto.

Suele escogerse como ejemplo de adaptación al medio desértico, a menudo en contraposición al zorro de orejas pequeñas que habita en el Círculo Polar Ártico.

Se trata de un animal nocturno que se alimenta de insectos, reptiles, roedores, aves y huevos. Complementa su dieta con frutos (dátiles, bayas, etc.) que encuentra en los oasis, donde también se aprovisiona de agua.

Al amanecer retorna a su madriguera, a veces de hasta 10 metros de profundidad, para pasar las tórridas horas del día a salvo del calor.

Las hembras comparten la madriguera con sus crías (de 2 a 5 en cada parto), mientras que los machos son solitarios, aunque a veces ayudan a su pareja durante el periodo de gestación y lactancia.

Se emparejan de por vida y defienden su propio territorio. Alcanzan la madurez sexual a los 9 meses de edad. En su hábitat natural, el apareamiento tiene lugar entre enero y febrero y sólo una vez al año. El coito puede durar más de dos horas. Las crías, con un período de gestación de unos 50 días, suelen nacer entre marzo y abril.

El fénec es un animal sorprendentemente fácil de domesticar, que se habitúa fácilmente a vivir con humanos. No obstante, se le considera una especie rara, y por ello es ilegal tenerlos como mascota en muchas zonas de su área de distribución.

«Cabeza baja y hocico próximo al suelo; así avanza el fénec, seguido por los demás. Por momentos se detiene y observa. Puede divisar cualquier sombra que se mueva en la oscuridad de la noche pero no se ve nada aún. Prosigue, porque el olfato le indica que por allí acaban de pasar los saltarines ratones de las pirámides. Después de una larga marcha, finalmente sus enormes orejas captan ruidos leves; los movimientos de los ratoncitos; es un rumor apenas perceptible, que no podrías oír. Pero él sí. Acelera el paso y, en poco tiempo, allá va todo el grupo, en precipitada persecución...

Es principalmente gracias a la función de sus agudos sentidos que el fénec consigue sobrevivir. En el desierto la comida no es abundante para ningún animal. Y además de eso, los enemigos se hallan muy cerca, contándose entre ellos chacales y víboras. Como defensa, el fénec cava túneles para esconderse con su familia. El pelaje es otro de los elementos que dispone el fénec para protegerse. Durante las horas del día la temperatura del aire es mayor que la del cuerpo. Por la noche, hace mucho frío. En ambos casos el pelaje actúa como aislante, equilibrado la temperatura del cuerpo...».

El estado de conservación del fénec es «no preocupante», según la UICN., y como «especie no amenazada», pero cuyo comercio ha de ser regulado, según el CITES.

Es frecuentemente perseguido y cazado por su piel, aunque no causa ningún daño a los intereses humanos. No existen estimaciones precisas sobre el tamaño de la población, pero se asume que no peligra debido a las observaciones de los tramperos que los venden a los turistas o para exhibiciones.

MOSTRAR ANIMALES DEL DESIERTO     (Mostrar | Ocultar)





Páginas recomendadas

ENERGÍA INTERIOR

Chakras: Información y Tratamientos

AROMAS QUE CURAN

Aromaterapia y Aceites Esenciales

LIBERA TU SER

Autoayuda y Crecimiento Personal

Tu aportación económica es valiosa para nosotros. Con tan sólo 2€, estarás ayudando a sufragar los gastos de mantenimiento y alojamiento de este sitio.
Sitio de pago seguro a través de PayPal - (en tu extracto aparecerá como «Donación www.liberatuser.es»)