En los Mares y Océanos
Pulpo común

reino
Animalia
familia
Octopodidae
filo
Mollusca
género
Octopus
clase
Cephalopoda
especie
O. vulgaris
orden
Octopoda
nombre binomial
Octopus vulgaris
       

Aunque pueden alcanzar hasta el metro de longitud, generalmente el pulpo común o pulpo de roca, no pasa de los 60-80 cm, y puede llegar a tener una envergadura de 200 cm. con los brazos extendidos, y su peso puede llegar hasta los 10 kg. (pesos de hasta 25 kilos han sido observados, pero en individuos que viven a grandes profundidades), siendo más habitual una talla inferior.

Su cuerpo tiene forma de saco y tiene 8 tentáculos. Cada tentáculo tiene dos filas de ventosas dispuestas en zigzag en su parte interior.

Tiene una cabeza desarrollada donde destacan sus grandes ojos. Pertenece al grupo de los cefalópodos.

Tiene un embudo tubiforme o sifón que utiliza para respirar. Si presiona el agua respirada puede nadar hacia atrás. En caso de amenaza puede emitir una nube de tinta para despistar a su depredador. De este modo oculta su presencia y su olor.

La superficie corporal es variable en función de la contracción de su musculatura, produciendo así una piel lisa, o con protuberancias.

Tiene facilidad para cambiar de color en cuestión de segundos. Estos cambios de color obedecen a una función de mimetismo según el color del fondo, o según su estado de ánimo.

Vive sobre suelos rocosos y fondos con cantos rodados, con abundancia de cuevas y grietas que le puedan proporcionar refugios. Muy raramente vive sobre fondos arenosos.

Las profundidades en las que habitan van desde aguas superficiales hasta los 100 m. de profundidad.

Se encuentra en todo el Mediterráneo y en el Atlántico oriental. La época más propicia para poder observarlos, es a finales del invierno y principios de la primavera.

Su actividad es principalmente nocturna, capturando todo tipo de crustáceos, bivalvos y peces. También puede ser ocasionalmente carroñero. Tienen unas mandíbulas tipo papagayo, con ellas pueden triturar los crustáceos más grandes.

Durante el día suele estar escondido en cuevas o grutas. Suele cerrar la abertura de su escondrijo con piedras pequeñas formando una puerta, lo que hace que sea muy fácilmente identificable para el submarinista la guarida de estos interesantes animales.

Reptan o se arrastran sobre el fondo con ayuda de sus brazos, pero también pueden nadar en caso de sentirse acosados. Para ello utilizan su embudo orientable, expulsando agua a chorro.

Para el apareamiento los machos llevan un brazo copulador denominado hectocotilo hasta la cavidad del manto de la hembra, introduciendo un paquete de esperma en la abertura genital de la hembra. El apareamiento puede durar más de una hora.

La hembra pone entre 100.000 y 500.000 huevos en forma de racimos blanquecinos. La hembra se encarga de cuidar y airear estos huevos, oxigenándolos continuamente durante dos meses, hasta la eclosión de estas crías. Durante este tiempo la hembra no toma alimento alguno, para cuidar mejor a sus futuras crías.

Las crías de pulpo tienen una fase planctónica de una duración de entre 47 y 54 días, tras haber eclosionado a una temperatura de 21º C. Durante esta fase nadan utilizando su embudo.

Sus principales depredadores son las morenas y congrios, y como no, la acción del hombre.

La longevidad está estimada entre los 12 y los 18 meses.

MOSTRAR ANIMALES DE LOS MARES Y OCÉANOS    (Mostrar | Ocultar)





Páginas recomendadas

ENERGÍA INTERIOR

Chakras: Información y Tratamientos

AROMAS QUE CURAN

Aromaterapia y Aceites Esenciales

LIBERA TU SER

Autoayuda y Crecimiento Personal

Tu aportación económica es valiosa para nosotros. Con tan sólo 2€, estarás ayudando a sufragar los gastos de mantenimiento y alojamiento de este sitio.
Sitio de pago seguro a través de PayPal - (en tu extracto aparecerá como «Donación www.liberatuser.es»)