En los Mares y Océanos
Tiburón peregrino

REINO
Animalia
FAMILIA
Cetorhinidae
FILO
Chordata
género
Cetorhinus
clase
Chondrichthyes
especie
C. maximus
subclase
Elasmobranchii
NOMBRE BINOMIAL
Cetorhinus  maximus
ORDEN
Lamniformes
   
       
 

El  tiburón peregrino es después del tiburón ballena el tiburón más grande que existe y por ende es el segundo pez más grande que habita el planeta. Recordemos de nuevo que hay ballenas más grandes, pero éstas  no son peces, son mamíferos.

Este tiburón, totalmente inofensivo,  es una especie que pertenece a una familia compuesta por un solo género monoespecífico. Efectivamente, el peregrino es el único cetorínido.

El peregrino tiene el cuerpo moderadamente grueso, la piel muy áspera, la cabeza corta, hocico moderadamente largo, cónico o ligeramente ganchudo. Boca muy grande y triangular. Cinco enormes aberturas branquiales que casi le rodean la cabeza por delante de las aletas escapulares. Ojos muy pequeños y redondos. La primera dorsal es alta y triangular, bastante retrasada,  situada entra las escapulares y las pelvianas y la segunda dorsal, muy pequeña, algo más adelantada que la anal. Escapulares moderadamente cortas. Pedúnculo caudal con fuertes quillas laterales. Aleta caudal corta, casi simétrica (homocerca) y en forma de media luna.

Los dientes son  numerosos y muy pequeños (5-6 mm), similares en ambas mandíbulas, con una sola cúspide, casi planos y con la punta dirigida hacia atrás. No se conoce exactamente la funcionalidad de estos dientes.

Respecto a la coloración puede ser gris-negruzco o gris-azulado oscuro con la superficie ventral algo más claro. Puede presentar manchas irregulares y dispersas.

Tiburones muy comunes en otros tiempos, de vida pelágica y netamente oceánica, aunque con frecuencia se les puede ver cerca de la costa. Grandes migradores estacionales presentes en aguas templadas y boreales, al contrario de la mayoría de tiburones que gustan de las aguas tropicales, el peregrino prefiere aguas más bien frías. En ocasiones se les puede ver flotando panza arriba, nadando lentamente y con las aletas escapulares (pectorales) fuera del agua, asimismo pueden hallarse a profundidades abisales.

El peregrino es uno de los tres tiburones filtradores de plancton, junto al tiburón ballena (Rhincodon typus) y el tiburón boquiancho (Megachasma pelagios). Las tres especies tienen dientes muy pequeños y espinas branquiales (que se renuevan, al igual que los dientes, periódicamente) en el lado interno de los arcos branquiales y cumplen una función filtradora.

En su estómago puede llegar a acumular hasta media tonelada de los pequeños organismos que le sirven de alimento.

Cuando pierden sus espinas branquiales, tardan entre 4 a 5 meses en recuperarlas y durante ese tiempo se sumergen, buscando aguas frías,  a grandes profundidades (sobre los 1.000 m.), bajan su actividad, su metabolismo y se cree que se alimentan de plancton submarino pero en cantidades notablemente  inferiores a como lo hacen habitualmente.

El tiburón peregrino, nada a una velocidad de 3 a 5 km/h., con la boca abierta (puede llegar a tener 1m. de diámetro) filtrando el agua. Mediante este sistema, un individuo grande puede filtrar más de mil toneladas de agua cada hora.

El peregrino está cerca de la flotabilidad neutra, de esta manera puede desplazarse tan lentamente, ayudado por sus aletas pectorales que le proporcionan la sustentación necesaria.

La reproducción del peregrino es ovovivípara, con una tasa de fecundidad muy baja debido a las prácticas ovofágicas y posible canibalismo intrauterino. Su período de gestación es largo, probablemente de tres años y medio. Algunos científicos opinan que la única finalidad de los pequeños dientes de esta especie, es precisamente para la práctica del canibalismo intrauterino. La talla al nacer es de 1,50 a 1,70 m.

Si hablamos de la talla de este tiburón, podríamos afirmar que, aunque se ha hallado algún ejemplar que ha sobrepasado los 12 m. y más de 8 toneladas de peso, lo normal es que midan entre 6 y 9 m. cifras  todas ellas más que respetables.

El tiburón peregrino ha sido cazado indiscriminadamente con arpón y con red. Se suele aprovechar todo, carne, aletas, hígado, muy rico en escualeno y que supone casi un 25% del peso del animal; esto ha dado como resultado la disminución alarmante de la población de esta especie hasta llegar a estar en peligro de extinción. Por ello es una especie protegida en muchos países, estando en ellos totalmente prohibida la comercialización de cualquier producto procedente de esta especie.

 

Su distribución geográfica es muy extensa y antitropical, o sea, como ya hemos comentado anteriormente, prefiere las aguas más frías.  Está en todos los océanos del planeta por encima (en el hemisferio norte) y por debajo (en el hemisferio sur) de los trópicos. Está también presente en el Mediterráneo.

Podemos encontrar a tiburones peregrinos (suelen viajar en grupos, a veces muy numerosos) en el Atlántico oriental desde las costas del norte de Finlandia, hasta las de Marruecos y en toda la costa de Sudáfrica, en Irlanda, Islandia  y sur de Groenlandia y en el Atlántico americano en todas las costas de USA y de Argentina. En el Pacífico americano, toda la costa de Canadá y de USA y toda la costa sudamericana desde Perú hasta el sur de Chile incluyendo el cabo de Hornos y en el Pacífico asiático en las costas de Japón, China y Vietnam. En el sudoeste, sur y sudeste de Australia y en toda la costa de Nueva Zelanda. Donde difícilmente veremos un peregrino es en los mares tropicales.

El peregrino es un animal muy manso y que tolera perfectamente la presencia de submarinistas que llegan a montarse en ellos, debidamente protegidos, ya que su piel es muy áspera (está cubierta de dentículos dérmicos muy agresivos)  y puede producir serias laceraciones. Además hay que ser muy precavidos con las aletas y cola de estos animales, ya que un golpe involuntario podría atontar e incluso matar a una persona.

MOSTRAR ANIMALES DE LOS MARES Y OCÉANOS    (Mostrar | Ocultar)





Páginas recomendadas

ENERGÍA INTERIOR

Chakras: Información y Tratamientos

AROMAS QUE CURAN

Aromaterapia y Aceites Esenciales

LIBERA TU SER

Autoayuda y Crecimiento Personal

Tu aportación económica es valiosa para nosotros. Con tan sólo 2€, estarás ayudando a sufragar los gastos de mantenimiento y alojamiento de este sitio.
Sitio de pago seguro a través de PayPal - (en tu extracto aparecerá como «Donación www.liberatuser.es»)