En los Mares y Océanos
Albatros errante

reino
Animalia
familia
Diomedeidae
filo
Chordata
género
Diomedea
clase
Aves
especie
D. exulans
orden
Procellariiformes
nombre binomial
Diomedea exulans
       

El albatros errante o viajero, es un ave marina, el primero de los albatros en ser descrito, y el más extendido de éstos.

Alcanza una altura de 1,30 m., una envergadura alar de más de 3,5 m., y pico de 20 cm, es el mayor de los albatros y de las aves voladoras hoy existentes, con un peso de entre 6 y 8 kilos.

Semejan gigantes blancos, batiendo sus alas de forma pausada y pesada. Son grandes voladores.

Habita en todos los océanos del hemisferio austral, en especial en las regiones subtropicales y subantárticas, aunque no es extraño verlo en el trópico de Capricornio, y en ocasiones aún más al norte.

Prefiere pescar en alta mar, lejos de la tierra; su alimentación se basa en cefalópodos (calamar, jibia), peces y desperdicios de los barcos, que capturan durante la noche. También ingieren restos de animales muertos.

Son carroñeros, pero acompañan a los barcos a cierta distancia (no se acercan a menos de 200 o 300 m. de los mismos). Acostumbran a bucear en busca de alimento. Cuando aparecen y amerizan, su tamaño impone respeto entre las otras aves, a las que suelen robarles algún pescado.

El plumaje de las alas es blanco en los machos adultos, con las plumas primarias negras; muestra grandes cubiertas alares moteadas de negro hacia los extremos, y con la edad, la proporción de blanco aumenta. El pico es rosa pálido, con los orificios nasales ligeramente inclinados hacia arriba; las patas son palmeadas, y de color carne. Su cabeza es totalmente blanca, con ausencia absoluta de ninguna otra coloración

La hembra es más pequeña que el macho, y tiene una corona de plumas color café. Los juveniles muestran plumaje más pardo y patas pardas. Se asemeja mucho al albatros real (Diomedea epomophora).

Es monógamo de por vida; en el caso de que un miembro de la pareja muera, el otro no se reproducirá hasta formar una nueva pareja, lo que puede tardar varios años.

Se reproducen bianualmente, alcanzando la madurez sexual alrededor de los 10 años de edad.

Anida en las islas oceánicas de los mares australes. La colonia que anida en la isla Auckland, se estima cuenta con unas 13.500 parejas.

Construye el nido con plumas, musgo y excrementos, en áreas separadas entre sí más de 20 m. La hembra pone un único huevo blanquecino, que ambos padres empollan hasta su eclosión 80 días más tarde. Si el huevo se malogra o el pichón muere a los pocos días de nacido, es posible que regresen al año siguiente a anidar.

Si logra criar al pichón, descansa el siguiente año. Aunque alcanza la madurez después de los diez años y sólo produce un polluelo cada dos o tres años, la población de esta ave es numerosa, ya que llegan a vivir más de cuarenta años.

Es conocido también como pájaro carnero o carnero del cabo.

Distribución en Chile: alta mar entre latitudes 30º S y 60º S. A veces llega hasta la latitud 16º S, siguiendo la corriente de Humboldt; y por el sur hasta los hielos antárticos.

Las skuas depredan los huevos y pichones.

Su ciclo de reproducción lento y la aparición tardía de la maduración, convierten al albatros errante en una especie altamente susceptible a la disminución de la población cuando los adultos son capturados en las redes de pesca.

Una de las causas de mayor mortalidad del albatros errante son las pitas o líneas de los pescadores. Cientos de ellos mueren atrapados en estas pitas todos los años. Se han adoptado medidas para la conservación de esta especie, ya que las aves eran arrastradas con facilidad por los espineles de los bacaladeros de profundidad, al lanzarse sobre las sardinas que servían de carnada.

Especie incluida en la lista roja de la IUCN, catalogada como «Vulnerable».

MOSTRAR ANIMALES DE LOS MARES Y OCÉANOS    (Mostrar | Ocultar)





Páginas recomendadas

ENERGÍA INTERIOR

Chakras: Información y Tratamientos

AROMAS QUE CURAN

Aromaterapia y Aceites Esenciales

LIBERA TU SER

Autoayuda y Crecimiento Personal

Tu aportación económica es valiosa para nosotros. Con tan sólo 2€, estarás ayudando a sufragar los gastos de mantenimiento y alojamiento de este sitio.
Sitio de pago seguro a través de PayPal - (en tu extracto aparecerá como «Donación www.liberatuser.es»)