En los Mares y Océanos

Calamar Común

REINO
Animalia
FAMILIA
Loliginidae
FILO
Mollusca
GÉNERO
Loligo
CLASE
Cephalopoda
ESPECIE
L. vulgaris
ORDEN
Teuthida
NOMBRE BINOMIAL
Loligo vulgaris
       

La biología de los calamares es todavía poco conocida.

Se sabe que esta especie realiza migraciones estacionales, pero éstas aún no están bien definidas.

Su distribución va desde Noruega hasta el Mar Mediterráneo.

El calamar es un cefalópodo que posee una cabeza grande, y un cuerpo en forma de vaina. Su cuerpo (fortalecido por un esqueleto interno cartilaginoso), es esférico con dos aletas laterales en forma de rombo, que recorren desde el extremo del cuerpo hasta los dos tercios de su longitud.

En torno a la boca hay ocho tentáculos con ventosas, y dos contráctiles con el extremo ensanchado y aplanado. En estos últimos hay cuatro hileras de ventosas rodeadas de anillos de garfios quitinosos (córneos).

Los tentáculos contráctiles, más largos que el resto, son prensiles, sirven para atrapar a la presa y llevarla hasta los tentáculos más cortos, que la sujetan hasta que es desgarrada por unas poderosas mandíbulas en forma de pico curvado.

Zona central dorsal del manto sin lóbulo entre los ojos. La membrana bucal tiene 7 pliegues.

El calamar puede nadar a mayor velocidad que ningún otro invertebrado expulsando agua de la cavidad del manto a través del embudo musculoso, que es una formación tubuliforme del pie, y que posibilita su movilidad para realizar maniobras de cambio de dirección regidas por los ojos.

En lo que a tamaño se refiere, las distintas especies de calamares varían muchísimo. El calamar común de las costas orientales del Atlántico norte mide entre 30 y 45 cm. de longitud, y el calamar gigante, que mide al menos 18 metros de longitud, es el mayor de los invertebrados acuáticos.

Vive a profundidades de 300 a 600 metros, donde es presa del cachalote.

Su color es variable, dependiendo del estado del animal, generalmente rosa, blanco, con moteado púrpura.

Se alimenta de peces, crustáceos e incluso otros cefalópodos, realizando migraciones verticales con este fin.

Se acerca a la costa para reproducirse. El desove se extiende durante la mayor parte del año, con picos a principios del verano y del otoño. Las hembras producen hasta 20.000 huevos pequeños (de unos 2 mm de diámetro), que se depositan en tubos gelatinosos que contienen decenas de huevos y se adhieren a escombros y otros objetos duros en fondos arenosos o fangosos. Los huevos eclosionan después de un período de incubación que oscila entre 25 (a 22° C) y 45 días (de 12 a 14° C). El número (hasta 800) y el tamaño de los espermatóforos está directamente relacionado con el tamaño del macho. Los machos que se reproducen por segunda vez suelen llevar más que los que se reproducen por vez primera.

La longevidad es de 2 años en las hembras y de unos 3 años en los machos.

 

ANIMALES DE LOS MARES Y OCÉANOS   -   Mostrar  /  Ocultar