En los Mares y Océanos
Pingüino de las Galápagos

reino
Animalia
familia
Spheniscidae
filo
Chordata
género
Spheniscus
clase
Aves
especie
S. mendiculus
orden
Sphenisciformes
nombre binomial
Spheniscus mendiculus
       

El pingüino o pájaro bobo de las Galápagos es una de las especies de aves del género Spheniscus, pájaros bobos que viven en costas de Sudamérica y África.

Esta especie es la que vive más al norte, pues sólo habita en las islas Galápagos, sobre la línea del Ecuador, inclusive ha sido ocasionalmente avistada en Panamá.

Es una especie de pequeño tamaño (35-40 cm.) y un peso promedio de 2,2 kg.; sólo el pájaro bobo pigmeo (Eudyptula minor) de Australia y Nueva Zelanda le supera.

La mendiculus es un ave que vive en las grutas costeras cercanas al océano, buscando bajas temperaturas.

Tienen una delgada banda blanca que va desde el ojo hasta debajo de la quijada.

Estos pingüinos tienen la cabeza negra y una banda negra que corre en forma invertida a la figura de una bota alrededor de sus estómagos y que se extiende hasta sus patas.

Los pingüinos hembras son más pequeños que los machos, pero tienen una estructura similar.

Los pingüinos de Galápagos son similares a los pingüinos de la variedad Magellanic, excepto que la banda negra en los de las islas Galápagos es más delgada y los ejemplares son más pequeños.

No anida en colonias, sino en pequeños grupos de dos o tres parejas. Las crías van al agua a partir de los 3 meses.

El Pingüino de los Galápagos permanece todo el año en las aguas próximas a este archipiélago; en las islas Fernandina, Isabela, Floreana, Bartolomé y Santiago, e islotes menores próximos.

Este animal anida entre las rocas o en pequeñas cuevas. La nidada consiste en dos huevos, los cuales son incubados durante unos 40 días. La temporada de cría dura todo el año, y es posible que una pareja anide dos veces en un año.

Muda las plumas antes de comenzar el periodo de cría.

Su alimentación, como la de todos sus parientes, se basa en peces y crustáceos, que obtiene mientras nada. Uno de los métodos que emplea es pescar en grupos de su propia especie. Normalmente estos grupos cuentan con unos 50 individuos, pero se han visto pescando juntos hasta 200 de ellos. En muchos casos buscan su comida cerca de la orilla y se alimentan en gran parte de pequeños peces tales como las sardinas, que son atrapadas mientras nadan y se sumergen en el Océano.

Entre las amenazas que sufre esta especie en tierra firme, se encuentran las serpientes, cangrejos, el halcón de Galápagos y otros animales introducidos en su hábitat, como los perros, los gatos y la rata. En el mar los pingüinos pueden ser un excelente bocadillo para los leones marinos, tiburones de Galápagos y focas marinas.

Además de los peligros mencionados, los pingüinos en Galápagos deben cuidar sus huevos que se encuentran bajo las rocas de lava, y también deben cuidar de sus crías que estarán con sus padres por alrededor de 60 días, hasta que puedan alimentarse por su propia cuenta en el mar.

Los pingüinos en las islas Galápagos fueron traídos por la corriente de Humboldt, que está compuesta por aguas frías y nutrientes provenientes de la Antártica.

Estas aves entran al agua para refrescarse del fuerte sol del Ecuador, y nadan de una manera muy graciosa y lenta con sus cabezas fuera del agua. Pero cuando están en búsqueda de comida, pueden sumergirse dentro del agua usando sus aletas y patas para ganar gran velocidad.

Los pingüinos se alimentan solamente durante el día y dependen de los nutrientes de las corrientes frías que traen gran cantidad de peces para su alimentación.

En 1987 la corriente del Niño fue devastadora para los pingüinos de Galápagos, casi el 75% de la población de estos animales murió debido a la falta de alimento provocada por esta corriente.

Menos de 1.000 pares viven ahora en estas islas y es por esta razón que los pingüinos en Galápagos son considerados en peligro de extinción.

MOSTRAR ANIMALES DE LOS MARES Y OCÉANOS    (Mostrar | Ocultar)





Páginas recomendadas

ENERGÍA INTERIOR

Chakras: Información y Tratamientos

AROMAS QUE CURAN

Aromaterapia y Aceites Esenciales

LIBERA TU SER

Autoayuda y Crecimiento Personal

Tu aportación económica es valiosa para nosotros. Con tan sólo 2€, estarás ayudando a sufragar los gastos de mantenimiento y alojamiento de este sitio.
Sitio de pago seguro a través de PayPal - (en tu extracto aparecerá como «Donación www.liberatuser.es»)