En los Mares y Océanos
Gaviota común o reidora

reino
Animalia
familia
Laridae
filo
Chordata
género
Chroicocephalus
clase
Aves
especie
C. ridibundus
orden
Charadriiformes
nombre binomial
Chroicocephalus ridibundus
       

La  gaviota común o gaviota reidora, es una pequeña gaviota que habita regiones de Europa y Asia, así como la costa oriental de Canadá.

La mayor parte de las poblaciones de gaviota reidora son migratorias en el tiempo invernal hacia latitudes meridionales, aunque también se encuentran comunidades residentes en las zonas más cálidas de Europa occidental. Otras poblaciones se desplazan hacia el noreste de los Estados Unidos. También habita en el delta del Ebro, junto con la gaviota corsa (Larus audounii).

Es una gaviota de entre 35 y 43 cm. de longitud, y hasta 1 metro de envergadura, pesando entre 225 y 350 gramos.

El plumaje varía según las estaciones, así durante el verano muestran una máscara pardonegruzca en la cara, mientras que en invierno, la cabeza es blanca y presentan dos manchas pardogrisáceas en las auriculares.

Los márgenes de la parte anterior de las alas son siempre blancos. El plumaje juvenil, durante el primer otoño, se caracteriza por mostrar manchas marrones en el dorso y no presentan la máscara oscura de la cara hasta el tercer año de edad. Asimismo, las patas y el pico pasan de ser anaranjadas a rojo abarnizado. Sexos iguales.

En la península ibérica es una especie invernante, muy habitual cerca de costas y puertos pesqueros, aunque también puede estar en el interior, a donde llega remontando ríos.

Las colonias de crías están preferentemente en las marismas, entre la vegetación de las orillas de lagos y lagunas, e incluso en islotes en el mar.

Los nidos se encuentran en colonias, ambos sexos construyen un montón voluminoso de vegetación seca. La puesta se produce entre Abril y Junio, normalmente huevos que varían de color, desde el ante pálido, hasta el castaño intenso, a veces azul-verdoso. La incubación dura aproximadamente 23 días, y es realizada por ambos padres. Los pollos, alimentados igualmente por ambos componentes de la pareja, abandonan el nido a los pocos días, volando a las 5-6 semanas.

Aunque los invertebrados forman una parte muy importante de su dieta, igual que las demás especies de gaviotas, come prácticamente de todo, incluyendo desperdicios en las ciudades, también los cangrejos, peces, polillas, caracoles, lombrices e insectos. Su costumbre de alimentarse en campos y tierras de labor, siguiendo a los tractores al arar la tierra, en grandes bandos, pueden ser muy útiles al agricultor, puesto que comen innumerable cantidad de gusanos, larvas e insectos dañinos. A este respecto, también hay que citar los grandes perjuicios que ocasionalmente producen, como sucede en las viñas, pues en el mes de septiembre, que es cuando el fruto está maduro, muchas reidoras llegan a las lagunas, formándose concentraciones que pueden alcanzar el millar de aves. También visitan estuarios fangosos y desagües de alcantarillas, aunque son menos aficionadas a vertederos que la gaviota argéntea.

 

Es una especie muy ampliamente distribuida por todas las regiones templadas, e incluso puede llegar a encontrarse en la región fría de Eurasia. Ha llegado a colonizar Islandia, donde actualmente es una de las gaviotas más comunes.

Las gaviotas reidoras son pájaros ruidosos, especialmente en sus colonias de cría, donde sus ásperos gritos resultan desagradables al oído. Frecuentemente se habla del carácter agresivo de esta especie. La cota más alta de agresividad suele ser provocada cuando un intruso penetra en la colonia de cría para coger huevos y pollos. Pero durante el resto del año las gaviotas reidoras sólo ocasionalmente luchan entre ellas, demostrando por otra parte gran sosiego cuando están posadas en las playas y campos.

Más aún que otras gaviotas, la reidora tiene el vuelo rápido y ágil, realizando frecuentes quiebros en el aire y aprovechando las fuertes ráfagas de viento para efectuar ascensos y descensos vertiginosos, volando a ras de las olas, siguiendo las orillas de las playas o cerniéndose sobre la tierra recién arada. Tiende a posarse frecuentemente en postes y salientes de muelles, pero más a menudo en el suelo cerca de la costa, aunque el lugar esté próximo a zonas habitadas de gran tráfico de vehículos de motor.

Como anida entre plantas de diversos arbustos, también se posa a veces en ramas secas de ellos e incluso en árboles, lo que sorprende para una gaviota. Sus vuelos altos y acrobáticos sobre zonas donde en el verano abundan las hormigas con alas, son fácilmente observados en días calurosos de agosto. También, al igual que otras gaviotas, estos vuelos y actividades se relacionan con el próximo estado del tiempo, siendo para algunas personas un verdadero pronóstico meteorológico de amenaza de temporal el que los bandos de gaviotas permanezcan posados muchas horas. Está comprobado que estas actitudes son solamente acertadas en parte. Cuando en invierno caminan por las orillas de las playas con unos prismáticos se pueden ver fácilmente cuántas de estas gaviotas están anilladas, operación que se efectúa en sus colonias de cría en Europa, y gracias a la cual se conocen ahora muy bien sus movimientos migratorios.

La voz de la gaviota reidora es muy variada. Desde un sonido corto y gutural que significa alarma, hasta uno abrupto y áspero que emite con el pico medio abierto, existe una gran gama de ellos.

MOSTRAR ANIMALES DE LOS MARES Y OCÉANOS    (Mostrar | Ocultar)





Páginas recomendadas

ENERGÍA INTERIOR

Chakras: Información y Tratamientos

AROMAS QUE CURAN

Aromaterapia y Aceites Esenciales

LIBERA TU SER

Autoayuda y Crecimiento Personal

Tu aportación económica es valiosa para nosotros. Con tan sólo 2€, estarás ayudando a sufragar los gastos de mantenimiento y alojamiento de este sitio.
Sitio de pago seguro a través de PayPal - (en tu extracto aparecerá como «Donación www.liberatuser.es»)