En las Zonas Urbanas y Rurales
Ratón doméstico

REINO
Animalia
subFAMILIA
Murinae
FILO
Chordata
GÉNERO
Mus
clase
Mammalia
subgénero
Mus (Mus)
ORDEN
Rodentia
ESPECIE
M. musculus
familia
Muridae
NOMBRE BINOMIAL
Mus musculus
       

Longitud: 7-10,5 cm
Cola: 5-10 cm
Peso: 10-35 g
Ubicación: Originalmente se distribuyó desde el Mediterráneo hasta China, en la actualidad se hallan dispersas por todo el mundo (excepto regiones polares).
Unidad social: Grupo
Estado: Común

El ratón doméstico es el segundo mamífero en cuanto a su distribución en el mundo después del ser humano; sobrevive gracias a una enorme gama de alimentos y vive en grupos familiares conformados por un macho dominante y varias hembras.

El ratón doméstico generalmente vive en estrecha asociación con los humanos -en las casas, establos, graneros, etc. También ocupan campos de cultivo, cercas, e incluso zonas boscosas, pero rara vez se alejan mucho de las construcciones humanas. Algunos individuos pasan el verano en los campos y se trasladan a graneros y casas con la llegada del clima fresco de otoño. Debido a su asociación con el hombre, los ratones domésticos han sido capaces de habitar zonas inhóspitas (como la tundra y el desierto), que no serían capaces de ocupar de forma independiente.

El pelaje de la parte superior del cuerpo varía desde el gris negro al marrón rojizo, con el vientre generalmente blanco. La cola es larga y está casi desprovista de pelo. Suelen tener colas más largas y un pelaje más oscuro los individuos que viven cerca del hombre.

Se comunican por medio de chillidos de alta intensidad y demarcan su territorio con el olor y la orina. Alcanzan la madurez a las 8-10 semanas. Su periodo de gestación es de 18-24 días. El tamaño de la camada varía entre 3 y 8 individuos, y puede producir hasta 10 camadas en años favorables.

La especie ha sido criada como mascota y para investigación científica. Si el ratón doméstico es una mascota, el promedio de vida es de alrededor de 2 años, los individuos cautivos y con restricción de calorías, han vivido por hasta 5 años. En la naturaleza, la mayoría de los ratones domésticos no sobreviven más allá de 12-18 meses.

MOSTRAR ANIMALES DE LAS ZONAS URBANAS Y RURALES    (Mostrar | Ocultar)





Páginas recomendadas

ENERGÍA INTERIOR

Chakras: Información y Tratamientos

AROMAS QUE CURAN

Aromaterapia y Aceites Esenciales

LIBERA TU SER

Autoayuda y Crecimiento Personal

Tu aportación económica es valiosa para nosotros. Con tan sólo 2€, estarás ayudando a sufragar los gastos de mantenimiento y alojamiento de este sitio.
Sitio de pago seguro a través de PayPal - (en tu extracto aparecerá como «Donación www.liberatuser.es»)