En la Selva
Mono aullador rojo

REINO
Animalia
FAMILIA
Atelidae
FILO
Chordata
GÉNERO
Alouatta
clase
Mammalia
ESPECIE
A. seniculus
ORDEN
Primates
NOMBRE BINOMIAL
Alouatta seniculus
       

El mono aullador rojo es natural de las Américas. Su distribución comprende el norte de América del sur al este de los Andes: Colombia, Venezuela, las Guayanas y Trinidad; región amazónica de Ecuador y Perú y también al norte de Brasil.

Habitan en las selvas lluviosas, en los bosques de galería y en los manglares. Es posible que se encuentren en otros lugares de vegetación no muy alta con algunos árboles. Demuestran preferencia por permanecer en los árboles, a una altura de entre 15 y 18 metros sobre el suelo. Se le documenta desde el nivel del mar hasta los 1.000 metros de elevación.

Los monos aulladores colorados son los más grandes de las nueve especies de monos aulladores. Su longitud es de 51-63 cm, con una cola de 55 a 68 cm, y un peso de entre 7 y 9 kg. El macho es mucho más pesado que la hembra.

Sus fuertes aullidos, gritos y otras llamadas, se prolongan más de 2 kilómetros a través de la selva, para informar a otros sobre la presencia de una manada o para dar señales de alarma. También puede desempeñar un papel de tipo social, para fortalecer lazos de pareja y dentro de la competencia por las hembras. Este aullido también se emite en respuesta al ruido de los truenos, lluvia, viento, aviones y el ruido de otros animales. En esta especie se describe una amplia gama de vocalizaciones.

Su complexión es robusta, especialmente en cuello y papada, donde el mono guarda un potente aparato fonador que le permite lanzar sus aullidos característicos, los cuales encrespan los nervios de toda la selva. El aparato vocal de estos monos, como en todos los aulladores, cuenta con el hueso hioides (mucho más grande que en las demás especies, permitiéndole una mayor calidad sonora), que amplifica los sonidos durante las vocalizaciones. Lo mismo sucede con la mandíbula, la cual es robusta.

Viven principalmente en grupos, constituidos generalmente por un macho y 3 o 4 hembras. En los grupos también hay ejemplares jóvenes y bebés. El grupo mantiene un área de acción de 4 a 67 hectáreas. Cuando un macho nuevo expulsa a uno ya existente en una manada, matará a la descendencia de este último, para lograr que la hembra esté lista para procrear con él en el menor tiempo posible.

Esta especie tiene el lomo de color dorado rojizo, que contrasta con la cabeza, cuartos delanteros y extremidades, de color rojo oscuro. Otras poblaciones pueden tener una coloración roja uniforme. El pelaje es abundante y terso, de aproximadamente 5 centímetros de largo. Su expresión es por demás amable,  gracias a unos ojos marrón claro que resaltan en su cara oscura.

Al igual que el resto de especies de monos aulladores, el colorado se ha adaptado de forma magnífica a la vida entre los árboles. Su cola prensil carece de pelaje en la parte inferior, cercana a la punta, para ayudarle a asirse, y funciona como una quinta extremidad. Su habilidad para trepar le permite alcanzar una gran variedad de hojas tiernas y frutos maduros. Estos monos necesitan consumir hasta 1 kg. al día de esta abundante dieta de bajo contenido energético. Pasan hasta tres cuartas partes del día descansando para ahorrar energía.

Son de hábitos diurnos y arbóreos. Complementan su dieta con flores, raíces y semillas.

En algunos lugares el mono aullador rojo habita en la misma área donde lo hacen el mono lanudo gris (Lagothrix lagothricha) y el atelo negro (Ateles paniscus). Existe cierta rivalidad entre estas especies, ya que su alimentación y forma de vida son muy similares. Normalmente el mono aullador rojo desplaza al atelo negro y a su vez, es desplazado por el mono lanudo gris. Otra especie con la cual tampoco mantiene relaciones muy amistosas es el capuchino llorón (Cebus olivaceus).

Las hembras alcanzan la madurez sexual entre los 43 y 54 meses y paren por primera vez después de los cinco años. Los machos son adultos entre los 58 y 66 meses. Al alcanzar la madurez, los individuos de ambos sexos abandonan su grupo natal para integrarse en otros grupos. Las hembras tienen un ciclo sexual que en promedio dura 17 días, el cual es detectado por los machos mediante el olfato. La gestación dura 191 días y por lo general paren una sola cría cada año y medio, que puede nacer en cualquier época del año.

Al nacer, las crías no cuentan con una cola prensil funcional, atributo que no alcanzan hasta las 6 u 8 semanas de edad. Los recién nacidos se aferran al vientre de la madre durante las primeras semanas, mientras logran trepar a su espalda. Empiezan a consumir alimentos sólidos alrededor de los 2 meses, pero son amamantados hasta los 10 meses de edad.

Por sus hábitos arbóreos, en ocasiones son atacados por águilas arpías. Sin embargo, la tasa de depredación en primates arbóreos es considerablemente menor que en primates terrestres. Además de las águilas arpías, se ha documentado, basado en evidencia circunstancial, que un grupo de cuatro adultos y posiblemente un quinto miembro de Alouatta seniculus, desapareció a causa de un ejemplar joven de jaguar.

La especie se encuentra en la Lista Roja de la UICN. Se considera especie bajo preocupación menor, tampoco se incluye en los apéndices de la CITES. En Colombia se le considera como LC (preocupación menor), y la caza para el consumo de carne es poco frecuente en el norte de Colombia, pero ocasional en las llanuras orientales.

MOSTRAR ANIMALES DE LA SELVA    (Mostrar | Ocultar)





Páginas recomendadas

ENERGÍA INTERIOR

Chakras: Información y Tratamientos

AROMAS QUE CURAN

Aromaterapia y Aceites Esenciales

LIBERA TU SER

Autoayuda y Crecimiento Personal

Tu aportación económica es valiosa para nosotros. Con tan sólo 2€, estarás ayudando a sufragar los gastos de mantenimiento y alojamiento de este sitio.
Sitio de pago seguro a través de PayPal - (en tu extracto aparecerá como «Donación www.liberatuser.es»)