En la Selva
Gibón de manos negras o Gibón ágil

REINO
Animalia
superfamilia
Hominoidea
FILO
Chordata
familia
Hylobatidae
clase
Mammalia
género
Hylobates
ORDEN
Primates
especie
H. agilis 
suborden
Haplorrhini
NOMBRE BINOMIAL
Hylobates agilis
infraORDEN
Simiiformes
   
       

El gibón ágil o gibón de manos negras es una especie de primate que vive en el sudeste de Asia, principalmente en la isla de Sumatra, al sudeste del lago Toba y el río Singkil. No habita en la parte norte de la isla. También se encuentra en el sudeste de la isla de Borneo, así como en una pequeña área en la península de Malasia.

El gibón de manos negras entra en actividad poco después del amanecer, cuando una hembra y un macho conforman un «dúo» para reforzar sus lazos de pareja. Ella comienza a emitir una serie de gritos largos y fuertes que van in crescendo, mientras el macho responde con otros más simples y temblorosos a medida que los de la hembra van decreciendo en intensidad. Cada dúo, repetido numerosas veces, dura entre 15 y 20 segundos dependiendo de la región.

Pasan la mayor parte del día en busca de alimento y comiendo; la mitad de su dieta está constituida por frutas, en tanto que el resto corresponde a hojas, insectos y flores.

Diariamente dedican unos 15 minutos a acicalarse entre ellos. Se pensaba que esta especie formaba lazos de pareja de por vida, pero estudios recientes han demostrado que es monógamo en serie, es decir, cambia de pareja ocasionalmente e incluso existen agrupamientos no monógamos.

Cada pareja o grupo defiende un territorio, el que comprende aproximadamente las tres cuartas partes de su área de distribución total.

El gibón de manos negras raramente se traslada durante la noche, y descansa entre las ramas u horquillas que se forman en los árboles. El método que usa el gibón para desplazarse colgando y oscilando con sus brazos, se denomina «braquiación», y le permite ahorrar energía, ya que aprovecha el impulso y utiliza el cuerpo como péndulo. El gibón de manos negras suelta el agarre de una mano a la altura de su arco de oscilación, mientras sus ojos –que miran hacia delante- le permiten tener una visión estereoscópica que determina la distancia con precisión y le ayuda a calcular el agarre siguiente, que en algunos casos puede alcanzar los 3 metros. El pulgar pequeño de su mano está ubicado hacia atrás, cerca de la muñeca, y los dedos operan como gancho. Los brazos son aproximadamente un 40% más largos que las piernas.

Los pies de éste y otros gibones, al igual que las palmas de las manos, tienen plantas sin pelo y con la piel al descubierto, lo que les permite un agarre efectivo. El dedo gordo del pie puede realizar el agarre en dirección contraria a los demás, de modo que pueden caminar erguidos por las ramas.

La piel de estos animales puede variar de negro a rojo grisáceo. Su frente es siempre blanca, sin embargo, los machos pueden ser reconocidos por sus mejillas blancas o ligeramente grises. Los machos son ligeramente más grandes que las hembras. Este gibón alcanza un peso promedio de 5,5 kg y una longitud de 40 a 60 cm. Como todos los gibones, estos no poseen cola.

El periodo de gestación es de 7 a 8 meses; la única cría que nace es amamantada durante un año y medio. Alcanza su tamaño adulto alrededor de los 6 años, y su plena madurez a los 9. Una vez alcanzan la madurez, dejan su grupo familiar con el objeto de buscar una pareja.

El promedio de vida en estado salvaje alcanza los 25 o 30 años.

En Sumatra, esta especie se encuentra amenazada por la transformación de su hábitat por los humanos y la captura oportunista subsecuente para el comercio como mascota. Esta amenaza se extiende a poblaciones dentro de los parques nacionales y bosques, incluyendo la agricultura ilegal desarrollada dentro de los parques. En el Parque Nacional Bukit Barisan Selatan, las tasas de deforestación están relacionadas con el mercado cafetero; las plantaciones de café contribuyen a desplazar completamente a los primates arbóreos de sus hábitats en la copa de los árboles. La expansión de plantaciones de aceite de palma es una causa importante de deforestación en Sumatra. En la cercana isla de Java, los gibones ágiles son uno de los gibones más comúnmente observados en los mercados de vida salvaje.

El estado de la especie en Malasia occidental es incierto; en Indonesia, ésta fue afectada con seguridad por incendios y deforestación en la década de los 90’s. Se ha producido una reducción probable de más del 50% de su territorio en los últimos 10 años, y las plantaciones de aceite de palma se están expandiendo rápidamente por todo el país. En Tailandia existe una conversión extensa de bosques a plantaciones de caucho natural y otros cultivos (aun dentro de las áreas protegidas), como también cacería para el comercio de mascotas.

La especie Hylobates agilis fue incluida como especie en peligro de extinción en la Lista Roja de la IUCN en 2008. Se consideró amenazada a causa de la disminución continua de su hábitat, combinado al comercio ilegal como mascota. Las amenazas inicialmente se presentan en Sumatra donde la población está disminuyendo rápidamente y está amenazada con toda certeza. En las penínsulas de Malasia y Tailandia, parece existir buena cantidad de poblaciones estables, pero su extensión está disminuida. Al estar la especie confinada a la copa de los árboles, tanto la conversión de su hábitat, la construcción de carreteras y la fragmentación de su territorio, constituyen un incremento en el grado de amenaza para la especie.

MOSTRAR ANIMALES DE LA SELVA    (Mostrar | Ocultar)





Páginas recomendadas

ENERGÍA INTERIOR

Chakras: Información y Tratamientos

AROMAS QUE CURAN

Aromaterapia y Aceites Esenciales

LIBERA TU SER

Autoayuda y Crecimiento Personal

Tu aportación económica es valiosa para nosotros. Con tan sólo 2€, estarás ayudando a sufragar los gastos de mantenimiento y alojamiento de este sitio.
Sitio de pago seguro a través de PayPal - (en tu extracto aparecerá como «Donación www.liberatuser.es»)