En la Selva
Babirusa

REINO
Animalia
FAMILIA
Suidae
FILO
Chordata
GÉNERO
Babyrousa
clase
Mammalia
ESPECIE
B. Babyrussa
ORDEN
Artiodactyla
NOMBRE BINOMIAL
Babyrousa babyrussa
       

El babirusa es una especie de mamífero artiodáctilo. Es un extraño cerdo nativo de las islas Célebes, en el centro de Indonesia. Está distribuido por el sudeste de Asia (islas de Sulawesi, Togian y Mangole).

Su nombre deriva del malayo båbí rûsa, que significa «puerco ciervo». Este apelativo se debe a que en el babirusa, los colmillos superiores se curvan hacia arriba de forma tan cerrada que acaban perforando la carne del morro y asemejándose a un par de cuernos.

A pesar de su reputación de glotones, los cerdos salvajes rara vez comen en demasía y son animales inteligentes y adaptables. Los miembros de la familia de los suidos –que incluye a los cerdos, jabalíes y babirusas- son omnívoros (antes que únicamente herbívoros) y se caracterizan por tener un cuerpo en forma de barril, patas extrañamente esbeltas, cuello corto y cabeza grande.

Los caninos superiores distintivos del babirusa macho crecen a través del hocico y se cruzan hacia atrás en la dirección de la cara; alcanzan los 30 cm de largo, no están profundamente asentados y son frágiles.

El color de la piel –casi desprovista de pelos-, varía entre el marrón y el gris. Los machos son generalmente solitarios, mientras que las hembras y sus crías se desplazan en grupos de aproximadamente 8 individuos.

Se trata de un suido de tamaño pequeño, de hasta 80 centímetros de altura en los hombros y un metro de longitud. El peso ronda los 100 kilos. El pelo es escaso, disperso por la piel gruesa y arrugada (especialmente en cara y cuello) que recubre al animal. El morro es proporcionalmente más largo que en otros cerdos salvajes, y las patas anteriores y posteriores tienen una longitud similar.

Los babirusas son más activos por la mañana, que dedican a patrullar la selva en busca de frutos y pequeños invertebrados, sobre todo gusanos. Las zonas por las que se mueven suelen estar cerca del agua, pues gustan mucho de bañarse y pasan varias horas al día medio sumergidos en ríos y lagos.

Estos animales viven en grupos pequeños compuestos por hembras, sus crías y un macho dominante. Aun así, interactúan con otros grupos cuando se juntan en puntos como los depósitos de arcilla que los babirusas consumen.

El periodo de gestación de 155 a 158 días es típico de la familia de los cerdos, y el tamaño de la camada es sólo de 1 a 2 crías.

Los babirusas son uno de los dos ungulados nativos de las Islas Célebes, junto con el búfalo enano o anoa. Las Célebes están al este de la línea de Wallace, por lo que los animales son endemismos que cruzaron el mar de forma accidental en el pasado. Suele decirse que la fauna de esta zona es una transición entre la típica del sureste asiático y la de Australia. En las islas sólo hay algunos cocodrilos que puedan ejercer de depredadores del babirusa.

No obstante, la destrucción del bosque tropical y la presión humana han llevado esta especie al borde de la extinción. La carne de babirusa, a pesar de que no es consumida por los musulmanes, se considera un plato selecto en los restaurantes del archipiélago, y por ello ha sido cazado de forma muy activa. Se estima que quedan unos 4.000 ejemplares entre animales salvajes y en cautividad, donde se muestran especialmente mansos.

Hay expertos que consideran que esta especie debe ser dividida en dos: Babyrousa babyrussa y Babyrousa celebensis  (Deninger, 1909).

El babirusa y el jabalí enano están en peligro de extinción a causa de la destrucción de su hábitat. El babirusa fue incluido en el convenio CITES en 1975.

MOSTRAR ANIMALES DE LA SELVA    (Mostrar | Ocultar)





Páginas recomendadas

ENERGÍA INTERIOR

Chakras: Información y Tratamientos

AROMAS QUE CURAN

Aromaterapia y Aceites Esenciales

LIBERA TU SER

Autoayuda y Crecimiento Personal

Tu aportación económica es valiosa para nosotros. Con tan sólo 2€, estarás ayudando a sufragar los gastos de mantenimiento y alojamiento de este sitio.
Sitio de pago seguro a través de PayPal - (en tu extracto aparecerá como «Donación www.liberatuser.es»)