En la Sabana
Ñandú común o Avestruz americano

REINO
Animalia
FAMILIA
Rheidae
FILO
Chordata
GÉNERO
Rhea
subfilo
Vertebrata
ESPECIE
R. americana
clase
Aves
NOMBRE BINOMIAL
Rhea americana
ORDEN
Struthioniformes
   
       

El ñandú común, también conocido como «avestruz americano», es un ave no voladora exclusiva del este y sudeste de Sudamérica. Vive en praderas y montes bajos semiáridos.

Pertenece al mismo orden de los avestruces, emúes, casuarios y las extintas moas. Se trata de un ave corredora, adaptada principalmente a las llanuras, aunque algunas subespecies se encuentran en zonas de parque cuasi-selvático, y otras se encuentran en regiones bastante montañosas o, en todo caso, de mesetas.

Es el ave más grande de América, notable por sus hábitos reproductivos, y por el hecho de que un grupo se ha establecido por sí mismo en Alemania en tiempos recientes.

Aunque es demasiado pesado para volar, es capaz de correr con notable rapidez y resistencia; puede viajar hasta a 70 km/h durante 30 minutos. Cuando corren utilizan sus alas para equilibrarse.

Por su aspecto, semejante al de un avestruz, todavía se le suele dar el nombre con el que en el siglo XVI fue bautizado por los españoles: primero «avestruz indiano» y a continuación «avestruz americano». La palabra ñandú deriva del guaraní, que significa «araña», muy probablemente por un conjunto de relaciones metafóricas: el plumaje del ñandú recuerda a las arañas peludas de la Cuenca Amazónica. En la actualidad el nombre ñandú se emplea tanto para la especie Rhea americana, como para la especie Rhea pennata, también nativa de Sudamérica.

Aunque su aspecto es similar a los avestruces, son mucho más pequeños y tienen 3 dedos en lugar de 2 en cada pata. La cabeza, el cuello y los muslos están completamente cubiertos de plumas, y cada ala termina en una garra, que usan para defenderse de los depredadores.

Es omnívoro: come semillas, granos, frutos, insectos, batracios, reptiles, mamíferos pequeños y pichones de ave.

El macho alcanza una altura de 1,50 m, y la hembra 1,20 m; el peso es de aproximadamente 30 a 35 kg en el macho y alrededor de los 25 kg en la hembra.

Las patas, desprovistas de plumas, están desarrolladas y adaptadas para la carrera, y terminan en tres dedos, con una robusta uña comprimida lateralmente en cada dedo. El cuello es largo y las alas, inútiles para el vuelo, sólo son utilizadas para proporcionar equilibrio al cuerpo durante el giro en la carrera.

La cabeza, pequeña y de color ceniciento, está dotada de un pico fuerte, del mismo tamaño que la cabeza, deprimido y ancho en la base. En la base del cuello, pecho y parte superior de la cabeza, la coloración es negra (siendo más destacada en el macho), mientras que en el resto del cuerpo presenta una coloración gris a marrón y blanco. Su plumaje ofrece un camuflaje que resulta efectivo, ya que se mimetiza con el pasto alto y la vegetación de matorrales. Las plumas de sus alas presentan un aspecto desgreñado. Alrededor de los ojos y oídos no posee plumas, sino que están rodeados por piel rugosa. El macho desarrolla un collar oscuro en la base de su cuello durante el periodo de apareamiento.

En cuanto al esqueleto, cabe mencionar la falta de quilla a nivel del esternón, característica común en las aves corredoras.

Sus largas patas recuerdan a las de las arañas del tipo tarántula; la misma semejanza también se observa en su plumaje, por lo cual el ñandú en ocasiones puede aparentar remotamente ser una gigantesca araña cuando permanece recostado.

La cavidad peritoneal está dividida en dos partes: una anterior (craneal), que representa aproximadamente 1/3, y una posterior (caudal), que representa aproximadamente 2/3 del total del abdomen. En la parte posterior (caudal) está la totalidad del intestino y el páncreas, mientras que en la parte anterior están el hígado y la vesícula biliar. El peritoneo en general es grueso, fuerte y compartimentado; esto hace suponer que se trata de una adaptación para la carrera, al permitir un fuerte sostén de las vísceras abdominales.

El ñandú es polígamo, cortejando cada macho entre 2 y 12 hembras. El macho construye un nido raspando el suelo, en el cual ellas ponen hasta 60 huevos entre todas. Una vez que los huevos están ubicados en el nido, el macho solo se hace cargo de la incubación y de la protección de las crías.

Es un ave sociable  y vive en grupos, aunque los machos que se reproducen, son solitarios durante parte del año. Se vuelven particular y repentinamente peligrosos cuando se encuentran empollando.

Los machos compiten por territorio y categoría social mediante exhibiciones agresivas y, ocasionalmente, peleas. El ganador de una contienda adquiere un territorio y varias hembras.

Existen cinco subespecies:

- Rhea americana americana - norte y este de Brasil.
- Rhea americana araneipes - del Chaco de Paraguay a Bolivia y Mato Grosso (Brasil).
- Rhea americana intermedia - extremo sudeste de Brasil (Río Grande del Sur), y Uruguay.
- Rhea americana nobilis - este de Paraguay (al este del Río Paraguay).
- Rhea americana albescens - llanuras del norte y centro de la Argentina hasta la provincia de Río Negro, en el norte de la Patagonia.

Esta ave ha sufrido la caza y la pérdida de hábitat, aunque todavía es relativamente abundante en sus áreas de distribución.

MOSTRAR ANIMALES DE LA SABANA    (Mostrar | Ocultar)





Páginas recomendadas

ENERGÍA INTERIOR

Chakras: Información y Tratamientos

AROMAS QUE CURAN

Aromaterapia y Aceites Esenciales

LIBERA TU SER

Autoayuda y Crecimiento Personal

Tu aportación económica es valiosa para nosotros. Con tan sólo 2€, estarás ayudando a sufragar los gastos de mantenimiento y alojamiento de este sitio.
Sitio de pago seguro a través de PayPal - (en tu extracto aparecerá como «Donación www.liberatuser.es»)