En los Ríos, Lagos y Pantanos
Desmán ruso o almizclado

REINO
Animalia
subFAMILIA
Talpinae
FILO
Chordata
tribu
Desmanini
CLASE
Mammalia
género
Desmana
ORDEN
Soricomorpha
especie
D. moschata
familia
Talpidae
nombre binomial
Desmana moschata
       

Los desmanes pertenecen a la familia de los topos, pero guardan mayor parecido con las musarañas acuáticas.

La cola del desmán ruso es tan larga como la cabeza y el cuerpo juntos, y plana, lo que permite que sea empleada como remo y timón al mismo tiempo. Alcanzan una longitud de cabeza y cuerpo de 18-21 cm; la cola mide 17-21 cm. Su peso es de 450 gramos.

En la cabeza destaca un hocico largo y flexible en forma de trompa, que se ensancha en su extremidad como una trompeta, y que utiliza para la exploración del terreno. Dicho hocico está recorrido por una densa red de terminaciones nerviosas. Carece de pabellón auditivo externo y sus ojos son pequeños. Las patas posteriores están completamente cubiertas por una membrana hasta las puntas de los dedos, y las anteriores sólo parcialmente cubiertas.

El suave y tupido pelaje del desmán ruso está a su vez cubierto externamente de pelos protectores largos y gruesos; el color de este manto es marrón intenso en la cabeza y el cuerpo, cambiando a gris ceniza en la parte interior. Desprende un fuerte olor almizclado debido a la secreción de una glándula situada en la base de la cola.

Es de hábitos nocturnos y marcadamente acuáticos. Con la nariz larga y sensible busca a la presa durante la noche, entre el lodo y piedras del lecho de los ríos. Irascible y valeroso, el desmán de Rusia se defiende valientemente cuando le atacan. Como su pariente de los Pirineos, al que sobrepasa en talla, se alimenta principalmente de pequeños peces y de insectos acuáticos, pero no duda, si llega el caso, en devorar ranas, sapos y pequeños mamíferos, que persigue en tierra firme. Excava sus galerías en lugares secos, y siempre en la proximidad de ríos o arroyos.

De manera poco habitual entre los insectívoros, el desmán vive en grupos, y varios de ellos pueden compartir una madriguera en la ribera de un río, aunque la entrada a éstas suele estar situada a nivel con el curso de agua.

Es un habitante de Rusia meridional y del Turquestán. Los campesinos lo persiguen sin piedad a causa de su piel, que es aún más apreciada que la del topo.

Tras un periodo de gestación de 40 a 50 días, las 3 a 5 crías que nacen son atendidas por la madre y destetadas a las 4 semanas.

Después de haber sido cazados durante siglos, los desmanes están ahora bajo protección legal y en programas de reinserción. Sin embargo, debido a que dependen de una dieta de insectos acuáticos, ranas, langostinos y otras criaturas similares, continúan en riesgo, ya que están perdiendo su hábitat de aguas dulces por el desmonte, la desviación de los cursos de agua y la contaminación agrícola e industrial.

MOSTRAR ANIMALES DE LOS RÍOS, LAGOS Y PANTANOS    (Mostrar | Ocultar)





Páginas recomendadas

ENERGÍA INTERIOR

Chakras: Información y Tratamientos

AROMAS QUE CURAN

Aromaterapia y Aceites Esenciales

LIBERA TU SER

Autoayuda y Crecimiento Personal

Tu aportación económica es valiosa para nosotros. Con tan sólo 2€, estarás ayudando a sufragar los gastos de mantenimiento y alojamiento de este sitio.
Sitio de pago seguro a través de PayPal - (en tu extracto aparecerá como «Donación www.liberatuser.es»)