En las Regiones Polares
Pingüino de Schlegel o Pingüino real

REINO
Animalia
FAMILIA
Spheniscidae
FILO
Chordata
GÉNERO
Eudyptes
CLASE
Aves
ESPECIE
E. schlegeli
ORDEN
Sphenisciformes
nombre binomial
Eudyptes schlegeli
       

El género Eudyptes de la familia Spheniscidae, contiene seis especies de pingüinos, que son conocidos como «pingüinos crestados»:

- Eudyptes chrysocome, pingüino de penacho amarillo
- Eudyptes pachyrhynchus, pingüino de Fiordland o de Nueva Zelanda
- Eudyptes robustus, pingüino de las Snares
- Eudyptes schlegeli, pingüino de Schlegel, real o de cara blanca
- Eudyptes sclateri, pingüino de Sclater o de las antípodas
- Eudyptes chrysolophus, pingüino de penacho anaranjado o de frente dorada

El pingüino real o pingüino de Schlegel, tiene sus orígenes en las aves acuáticas, hace aproximadamente 60 millones de años. Está estrechamente relacionado con las aves de vuelo como ganetas, cigüeñas, grullas, garzas, ibis, etc., distanciándose de los halcones, lechuzas, tucanes, pájaros carpinteros y colibríes.

Los pingüinos son las únicas aves vivientes no voladoras adaptadas al buceo, propulsado por las alas. Por ello, sus alas se han convertido en aletas (similares a las de las ballenas y los delfines) con huesos fuertemente comprimidos y articulaciones rígidas, que impiden el movimiento independiente de los huesos del ala. Los huesos son más densos que los de otras aves, aumentando su resistencia a los impactos, y aumentando también el peso del ave, reduciendo su flotabilidad. Las patas están situadas muy atrás en el cuerpo, dificultando el desplazamiento en tierra, pero actuando como timones bajo el agua. Los pingüinos son capaces de alcanzar velocidades de hasta 60 km/h, aunque su velocidad normal oscila entre 5 y 10 km/h.

El pingüino de Schlegel es natural de los mares al sur de Australia y de Nueva Zelanda.

Es un pingüino de talla mediana, los adultos miden entre 60 y 70 cm. de longitud. De peso logran entre los 4 y 7 Kg.

Esta especie sólo cría en la Isla Macquarie, al sureste de Australia y suroeste de Nueva Zelanda. En esta isla se agrupan en colonias que pueden estar próximas a la costa o a casi dos kilómetros tierra adentro. Cuando empieza la temporada en septiembre, la isla se llena de estos pingüinos.

Al pingüino de Schlegel también se le conoce por «Pájaro Bobo de Schlegel» y «Pájaro Bobo Real». En inglés se le llama «Royal Penguin».

Los pingüinos (orden Sphenisciformes) son aves marinas. No son «pájaros», pero definitivamente son aves, ya que tienen plumas. Tal vez lo más sorprendente sea que a pesar de que pasan la mayor parte del tiempo dentro del agua del mar, y no pueden volar por el aire como muchas otras aves, son aves del vuelo.

La temporada de cría comienza en septiembre. Dos huevos (aunque normalmente sólo uno de ellos sobrevive) son incubados durante 35 días por ambos progenitores: lo hacen por rotación, en turnos de 12 días. Construyen el nido haciendo un agujero superficial en la arena, rellenándolo con plantas y piedras.

Tres semanas después del nacimiento de las crías, ambos padres vuelven al mar en busca de comida, mientras que los polluelos forman grandes guarderías. Los adultos jóvenes suelen volver a la colonia de origen después de seis años.

Cuando los polluelos alcanzan los 65 días de edad, tienen las plumas de adultos, y son independientes.

El pingüino de Schlegel se alimenta de krill, pescado, y pequeñas cantidades de calamar.

El pingüino real no se considera una especie amenazada. Desde que se prohibió la caza de estos pingüinos en Macquarie, la población ha ascendido de 150.000 a 850.000 parejas.

El nombre científico conmemora el zoólogo alemán Hermann Schlegel.

MOSTRAR ANIMALES DE LAS REGIONES POLARES    (Mostrar | Ocultar)





Páginas recomendadas

ENERGÍA INTERIOR

Chakras: Información y Tratamientos

AROMAS QUE CURAN

Aromaterapia y Aceites Esenciales

LIBERA TU SER

Autoayuda y Crecimiento Personal

Tu aportación económica es valiosa para nosotros. Con tan sólo 2€, estarás ayudando a sufragar los gastos de mantenimiento y alojamiento de este sitio.
Sitio de pago seguro a través de PayPal - (en tu extracto aparecerá como «Donación www.liberatuser.es»)