En las Regiones Polares
Chorlo ártico o Chorlito gris

REINO
Animalia
FAMILIA
Charadriidae
FILO
Chordata
GÉNERO
Pluvialis
CLASE
Aves
ESPECIE
P. squatarola
ORDEN
Charadriiformes
nombre binomial
Pluvialis squatarola
       

El nombre de chorlito  proviene de «chorla», un sonido onomatopéyico que recuerda a la voz de esta ave de plumaje moteado.

El nombre científico del chorlito ártico, Pluvialis squatarola, es un reflejo del cambio estacional de su plumaje. Como chorlito gris, su color invernal es un gris plateado con motas, mientras que en su nombre alternativo, «chorlito de vientre negro», alude a su plumaje de cría.

Pese a su pequeño tamaño, los chorlitos son muy uniformes en su aspecto, con un pico corto, grueso, de color gris, cuya mandíbula superior está ligeramente hinchada. La cabeza es redonda, ojos grandes, patas moderadamente largas y cuerpos esbeltos, más bien compactos.

Se alimentan de pie y mirando, inclinándose hacia adelante para picotear, y luego nuevamente de pie y en alerta.

Dentro del orden de los Charadriiforme se encuentra la familia de los Charadriidae, donde se agrupan chorlos y queltehues. Uno de los representantes de esta familia es el chorlo ártico, propio de la tundra.

Tiene una longitud de 28 cm. De aspecto robusto y cabeza grande. Posee un cuarto dedo posterior rudimentario y algo elevado. El plumaje de reposo es finamente manchado con blanco y parduzco en el dorso con el cuello y lados del pecho blanco sucio manchado de gris. Frente y superciliar blanquecina con auriculares oscuras. Lomo y supracaudales blancas. Cola blanca con barras oscuras.

Plumaje de verano austral: partes de encima con plumas parduscas marginadas de blanco. Garganta, cuello delantero, pecho y abdomen blancos; a veces con el pecho y flancos rayados de pardo ceniciento. Lomo y supracaudales blancas. Cola blanca con líneas transversales pardas. Pico gris. Patas grises con pequeño dedo posterior.

Plumaje de verano boreal: El mayor cambio se produce en las partes inferiores. El blanco cambia a negro en las mejillas, garganta, cuello delantero, pecho. Partes superiores negras ahumadas con plumas marginadas de blanco. Partes superiores de la cabeza blancas.

Guarda gran parecido con el chorlo dorado (Pluvialis dominica); sin embargo, éste tiene tonos amarillentos en su plumaje de verano austral, y toda la parte inferior negra en su plumaje de verano boreal. Otra característica para diferenciarlos es que el chorlo dorado carece del pequeño dedo posterior.

Los chorlitos crían estacionalmente, siendo la cría sincronizada en las migraciones del Holártico que aprovechan un breve periodo estacional de productividad, pero amplio y a veces oportunista como respuesta a las precipitaciones en entornos menos predecibles.

La reproducción y el cortejo incluyen complejas exhibiciones aéreas, a menudo con vuelos de tipo mariposa, y muestras en el suelo con carreras, caída de alas, abaniqueo de la cola e inclinaciones y reverencias. Estas exhibiciones pueden ser muy ruidosas, con cantos que incluyen trinos y gorjeos. También existen pautas diferenciales de conducta asociadas a la defensa territorial y a las estrategias contra los depredadores. En general son agresivos cerca del nido, pues gritan con fuerza y se abalanzan contra los intrusos, siendo también común la práctica de simular estar heridos para distraer a los depredadores.

Nidifica en la tundra ártica. Pone los huevos en un rudimentario nido en el suelo, normalmente 4 (entre 2 y 6), claros con pequeñas manchas o motas oscuras. El periodo de incubación es de 18-38 días; los volantones precoces salen del nido en un plazo de 21-42 días. Alcanzan la madurez sexual entre el primer y segundo año.

Este chorlito blanco y negro, tiene las alas puntiagudas y el potente vuelo de un migrador a grandes distancias. Al volar muestra una notoria mancha negra en las axilares. Su voz suena como «thii-uu-vii».

Vive en playas arenosas, estuarios y desembocaduras. Los chorlitos consiguen la comida por la vista, en pie, alerta y, en el momento adecuado, lanzándose a por las presas, que pueden ser insectos, artrópodos y crustáceos. En invierno se alimentan en las marismas en bajamar, sondeando lentamente el barro en busca de gusanos, pequeños bivalvos, crustáceos y otros invertebrados.

Se distinguen tres subespecies de Pluvialis squatarola:

- Pluvialis squatarola cynosurae
- Pluvialis squatarola squatarola
- Pluvialis squatarola tomkovichi

Es de amplia distribución mundial.  En el hemisferio norte anida en las zonas árticas de Rusia, Alaska, zonas árticas de Canadá, las Islas Baffin y la Península de Melville.

El chorlo gris realiza migraciones con recorridos muy largos. Migra al sur hacia muchas zonas costeras de Norte y Sudamérica, Europa, África, Indonesia, el sur de Asia y Australia. En las costas peruanas, chilenas y argentinas se le puede ver en el verano.

MOSTRAR ANIMALES DE LAS REGIONES POLARES    (Mostrar | Ocultar)





Páginas recomendadas

ENERGÍA INTERIOR

Chakras: Información y Tratamientos

AROMAS QUE CURAN

Aromaterapia y Aceites Esenciales

LIBERA TU SER

Autoayuda y Crecimiento Personal

Tu aportación económica es valiosa para nosotros. Con tan sólo 2€, estarás ayudando a sufragar los gastos de mantenimiento y alojamiento de este sitio.
Sitio de pago seguro a través de PayPal - (en tu extracto aparecerá como «Donación www.liberatuser.es»)