En la Montaña
Guanaco

REINO
Animalia
tribu
Lamini
FILO
Chordata
GÉNERO
Lama
CLASE
Mammalia
ESPECIE
L. guanicoe
ORDEN
Artiodactyla
nombre binomial
Lama guanicoe
familia
Camelidae
   
       

El guanaco, huanaco o luan, es uno de los cuatro camélidos de América del sur. Se le puede encontrar fácilmente en Argentina, Bolivia, Chile y Paraguay.

En Argentina la distribución de guanacos es muy amplia, ya que posee el 95% de la población mundial de esta especie, encontrándose desde la Puna hasta la Patagonia, y goza de protección en varias reservas naturales, como por ejemplo en el Parque Nacional Torres del Paine (Chile) y Salinas y Aguada Blanca (Perú).

Su ubicación era más extensa, abarcaba más al norte en las altiplanicies de los Andes y al occidente del sur de Brasil, Paraguay, llegando hasta Uruguay. Hoy en día sólo los encontramos en regiones frías, pero se estima que son animales de clima seco, independientemente de la temperatura.

Al igual que la vicuña (Vicugna vicugna), es una especie salvaje, no domesticada. Algunos científicos estiman que la llama (Lama glama) y la alpaca (Lama pacos), son razas derivadas del guanaco. Otros consideran que son tres especies distintas. En realidad las dos teorías tienen validez.

El guanaco es más grande que la vicuña, pero no tanto como sus otros dos parientes. Alcanzan una altura de 1,15 metros en los hombros.

La lana del guanaco es de buena utilidad, pero la de la alpaca y vicuña se consideran de calidad superior.

En la naturaleza estos animales forman rebaños, los cuales consisten en 5 a 10 hembras y sus crías, y un macho. La temporada de celo es durante el verano austral, entre noviembre y febrero. El período de gestación es de once meses.

En el Perú, el guanaco es una especie seriamente amenazada de extinción, pese a lo cual se le caza por deporte, debido a que este estatus de peligro no es conocido por la opinión pública. Otra causa importante es el crecimiento de poblados y carreteras que le impiden desplazarse dentro del territorio.

Como consecuencia, se ha producido una drástica reducción de la población de este camélido silvestre.

El guanaco es muy cuidadoso de su territorio y grupo familiar. Cuando se sienten en peligro, emiten fuertes gritos y realizan rápidos movimientos evasivos.

 

El instinto del guanaco le permite sobrevivir y reproducirse en condiciones extremas, y son precisamente esos dos factores los únicos que pueden evitar que esta especie desaparezca.

Es un animal silvestre, elegante, de huesos finos.

Al igual que la llama, el guanaco está revestido por un pelaje doble y grueso que lo protege.

Su peso es típicamente el doble que el de las vicuñas, alrededor de los 100 kg., pero puede alcanzar hasta los 140 kg. Su pelaje es más largo que el de la vicuña, y de color rojizo en los guanacos sureños del Perú. El diámetro de la fibra oscila entre 16 y 18 micrómetros, y es muy liviana porque, a diferencia de la lana de oveja y a semejanza con la vicuña, es hueca.

Una característica de los guanacos es que tienen la cabeza oscura y la parte ventral y las patas de color más blanquecino.

Al igual que la vicuña, la alpaca y la llama, este animal tiene su origen en los Andes.

El promedio de vida del animal es de 20 a 25 años.

El guanaco puede correr a unos 50 km/h. La velocidad es importante para su supervivencia, debido a que en los lugares abiertos donde viven no hay donde esconderse fácilmente. Su principal depredador es el puma.

Al menos en la Patagonia chilena, a las crías se les llama «chulengos».

MOSTRAR ANIMALES DE LA MONTAÑA    (Mostrar | Ocultar)





Páginas recomendadas

ENERGÍA INTERIOR

Chakras: Información y Tratamientos

AROMAS QUE CURAN

Aromaterapia y Aceites Esenciales

LIBERA TU SER

Autoayuda y Crecimiento Personal

Tu aportación económica es valiosa para nosotros. Con tan sólo 2€, estarás ayudando a sufragar los gastos de mantenimiento y alojamiento de este sitio.
Sitio de pago seguro a través de PayPal - (en tu extracto aparecerá como «Donación www.liberatuser.es»)