En la Montaña
Caballo

REINO
Animalia
GÉNERO
Equus
FILO
Chordata
ESPECIE
E. ferus
CLASE
Mammalia
SUBESPECIE
E. f. caballus
ORDEN
Perissodactyla
nombre binomial
Equus ferus caballus
familia
Equidae
   
       

El caballo es un mamífero perisodáctilo de la familia de los équidos, herbívoro, cuadrúpedo y de cuello largo y arqueado.

A la hembra del caballo se le conoce como yegua y a los ejemplares jóvenes, potros. La cría y utilización del caballo por parte del hombre se conoce como ganadería equina o caballar.

Son completamente herbívoros y consumen pastos en mayor proporción y algunas plantas pequeñas. El caballo silvestre puede alimentarse, además, de frutos, hojas, retoños y hasta corteza.

Hay una gran variabilidad en el tamaño y pelaje. Se caracteriza por tener extremidades largas y fuertes, cuerpo en forma de barril y un cuello largo que soporta una cabeza grande. La cola es moderadamente larga con pelos que llegan, al menos, a la mitad de las extremidades posteriores.

Su cuerpo está muy bien cubierto de pelo corto. Poseen una crin en la cabeza y cuello, y las hembras poseen dos mamas localizadas en la región de la ingle. Tienen un solo dedo funcional (el tercero) y el hueso terminal de cada pata está ensanchado y redondeado de manera uniforme, de tal forma que caminan con las puntas de los dedos. El radio y cúbito están fusionados, aunque está, en sí está reducida en tamaño de manera importante, de tal forma que todo el peso recae sobre el radio. En las extremidades posteriores, la tibia está alargada y soporta casi todo el peso; el peroné está reducido y fusionado con la tibia.

La coloración es muy variable, tanto en animales domésticos como en las poblaciones ferales de los EUA. Los caninos son vestigiales y, en las hembras, están ausentes.

Longitud de cabeza y cuerpo: 2.100 mm en promedio para el caballo silvestre.
Longitud de la cola: 900 mm en promedio para el caballo silvestre.
Altura al hombro: 1.020 a 1.680 mm para el caballo silvestre.

Los caballos son animales grandes, robustos y musculosos, bien adaptados para la carrera sobre zonas planas (estepas), en donde los tipos de vegetación habitados de manera predominante pueden ser bosques templados, zonas arbustivas áridas y pastizales.

Originalmente ocuparon probablemente Hungría, Polonia y Mongolia, aunque actualmente existen poblaciones ferales en varios países y se encuentra asociado a poblaciones humanas como especie doméstica en prácticamente todo el mundo.

Los nacimientos ocurren a lo largo de todo el año, pero existen picos de nacimientos entre abril y junio. Alcanzan la madurez sexual a los 4 años. La gestación dura unos 11 meses, y la hembra da a luz una única cría (el nacimiento de gemelos es algo raro, como los partos de 3 o más potrillos, y se da más en yeguas de edad avanzada). Los caballos domésticos tienen dificultades en el acoplamiento sexual, por lo que en ciertas ocasiones se hace necesario que un hombre dirija el miembro del caballo a la hora de fecundar a la hembra; estos hombres se denominan mamporreros. Las crías nacen cubiertas de pelo, pueden caminar, pero permanecen con la madre durante 5 a 9 meses, cuando son destetados.

La longevidad promedio es de 30 años, aunque hay reportes de animales que han vivido hasta 50.

Sus depredadores potenciales son los coyotes, jaguares, pumas y lobos.

En general no son agresivos.

Las poblaciones salvajes, aparentemente, realizan migraciones estacionales asociadas a la lluvia y al crecimiento vegetal. Pasan gran parte del día en desierto abierto, y se mueven a pastar y beber agua después del atardecer. Por su parte, la actividad de los caballos ferales, puede ser diurna o nocturna, aunque la mayor parte del día se la pasan buscando y consumiendo alimento, con picos de alimentación temprano en las mañanas, y avanzada la tarde, con varios períodos de descanso en el día.

Los caballos pueden descansar ya sea de pie o recostados. Son buenos corredores su velocidad puede variar de 26 a 69 km/h, dependiendo de su tipo de locomoción.

El sistema social básico es de tipo harén: con un macho dominante que mantiene a un grupo de hembras y sus crías. La mayoría de los estudios indican que los territorios se solapan ampliamente y, sin embargo, los miembros del grupo pueden defender sus espacios inmediatos y pelear por los mismos recursos. En el sistema de organización social de los caballos de vida libre, la mayoría de los grupos son de 10 (ocasionalmente 20) miembros o menos, e incluso hay algunos individuos solitarios, estos grupos también están constituidos por un macho, varias hembras y sus crías de hasta 3 años de edad.

La mayor parte de los cambios en estos grupos son consecuencia de la dispersión de las crías de ambos sexos y el reclutamiento de nuevas hembras jóvenes. Cuando llega a haber más de un macho en estos grupos, uno de ellos es el dominante, que es el que se aparea, casi exclusivamente, con las hembras, además de defenderlas.

Los caballos poseen un sistema de comunicación que incluye señales acústicas, visuales y químicas.

En la actualidad, la mayoría de los ejemplares viven domesticados, aunque se pueden encontrar caballos en estado salvaje en el noroeste de España, en la costa atlántica francesa, en algunas regiones de Estados Unidos y en Australia.

Se llaman aires a las diferentes formas de desplazarse que tiene el caballo. El caballo tiene tres aires naturales: paso, trote y galope.

Paso: es el aire más lento, con cuatro tiempos. El caballo en este aire avanza en bípedo diagonal (es decir, avanza a la vez la mano izquierda y el pie derecho, y luego viceversa). Es un aire marchado, pues siempre hay algún pie apoyado en el suelo, y simétrico, porque el movimiento del bípedo diagonal izquierdo se repite de forma idéntica en el bípedo contrario. Se calcula que su velocidad media es de 6 a 7 km/h. en un caballo de estatura media.

Trote: aire más rápido que el paso, de dos tiempos, simétrico y saltado (porque en un momento determinado, el caballo queda en suspensión, sin ningún pie apoyado en el suelo). El trote puede ser de trabajo (a buen ritmo), reunido (un aire cadenciado, lento y elevado) o largo (en el que el caballo alcanza la mayor amplitud de tranco; no por ello es el más rápido). Se calcula que la velocidad media del trote es de casi 15 km/h. en un caballo de estatura media.

Galope: es el aire más rápido, pero el caballo se agota antes, no tiene independencia respiratoria. Al apoyar las manos en el piso, está obligado a expulsar el aire y por ello no puede acelerar su frecuencia respiratoria a voluntad. Es el único aire asimétrico (tiene tres tiempos, durante el cuarto se encuentra en el aire). El caballo puede galopar «a mano derecha» o «a mano izquierda». En el galope a la derecha, por ejemplo, el bípedo derecho avanza más que el izquierdo. Galopar a las diferentes manos les permite girar cómoda y equilibradamente al lado (o mano) al que galopan. Se calcula que la velocidad media del galope es de aproximadamente 19 o 20 km/h en un caballo de estatura media aunque caballos entrenados para la carrera pueden alcanzar velocidades superiores.

 

RAZAS

Apalossa

Origen: Estados Unidos.
Características: Cuerpo musculoso y potente, escasa crin y cola pequeña.

Árabe

Origen: Jordania.
Características: Cuello estilizado, cuerpo compacto, dorso corto y extremidades anteriores largas, delgadas y resistentes.
Historia: Caballo de pura raza más antiguo del mundo. Jamás se ha mezclado con raza ajena.

Árabe-bereber

Origen: Camerún.
Características: Cabeza alargada con hocico redondeado, cuerpo corto y extremidades delgadas y largas. Carácter siempre atento y bastante nervioso.

Árabe-portuguesa

Origen: Indonesia.
Características: Cabeza alargada, dorso corto, extremidades delgadas y cascos grandes.

Berberisca

Origen: Marruecos, Argelia y Túnez.
Características: Frente alargada y recta, lomo curvado y pezuñas pequeñas.

Camarguesa

Origen: Francia.
Características: Animal de guarnición de color gris pálido, patas anchas y lomo rústico.

Chilena

Origen: Chile.
Características: Destacado por su valentía, reconocida por europeos amantes de la historia americana, el Caballo Pura Raza Chileno es distinguido como el caballo de raza más antiguo de América, ostenta el récord mundial de salto alto. De gran versatilidad, es campeón del Rodeo y pruebas ecuestres, es perteneciente a las fuerzas armadas y se utiliza como mejorador de otras razas.

Criolla

Origen: Argentina.
Características: Compactos y musculosos, cabeza corta y ancha, lomo corto y tórax amplio.

Española o andaluza

Origen: España.
Características: Cuello corto y poderoso, siempre alzado. Línea dorsal corta.

Nonius

Origen: Hungría.
Características: Cuello arqueado, espalda inclinada, dorso ancho y extremidades fuertes.

Percherón

Origen: Francia.
Características: Caballo de tiro y de trabajo, de color gris o negro y de gran tamaño y corpulencia. Tienen el cuello muy grueso y las patas fuertes, de pezuñas grandes. El pecho es ancho y la musculatura potente.

Przewalski

Origen: Mongolia.
Características: Del tamaño de un poni, color marrón amarillento oscuro, constitución firme y espalda corta.

Shetland

Características: Pelaje de color negro o castaño oscuro. Fuertes en relación a su tamaño.
Historia: Antigua raza de caballos poni cuya antigüedad se remonta al siglo V a.C.

Caballo de Przewalski


REINO
Animalia
GÉNERO
Equus
FILO
Chordata
ESPECIE
E. ferus
CLASE
Mammalia
SUBESPECIE
E. f. przewalskii
ORDEN
Perissodactyla
nombre binomial
Equus ferus przewalskii
familia
Equidae
   
       

El caballo de Przewalski, caballo salvaje mongol o Takhi (Equus caballus przewalskii) es la única subespecie salvaje de caballo (no asilvestrada a partir de animales domésticos, como los mustangs) que existe en la actualidad.

Casi se extinguió a mediados del siglo XX, pero por suerte fue salvado de la desaparición por algunos naturalistas. Su estado actual es crítico, reducido a unas pocas manadas que viven en el Parque Nacional Hustai del suroeste de Mongolia, y varios ejemplares más en parques zoológicos de otros países. La población total es de unos 1000 ejemplares en todo el mundo.

Este caballo se diferencia de la mayor parte de sus congéneres domésticos por su menor tamaño, patas proporcionalmente más cortas, estructura maciza, cola larga y cabeza más grande comparada con el resto del cuerpo. El pelo es corto pero fuerte, de color amarillento a marrón oscuro, siendo blanco en el hocico y más oscuro o negro en crines (siempre erectas) y cola. El tamaño típico es de 2'1 metros de largo y unos 350 kilos de peso en estado adulto.

Los caballos de Przewalski son animales sociales que viven en manadas de tamaño variable, dirigidas por un macho dominante o semental, siendo el resto de los integrantes hembras con crías de menos de 2 años. Cuando rebasan esta edad, abandonan el grupo: los machos tratarán de hacerse su propia manada o intentarán arrebatársela a otro, mientras que las hembras se instalarán en otros grupos diferentes, garantizando así el intercambio genético. Como cualquier otro caballo, estos animales se alimentan sobre todo de hierbas. Su principal depredador son los lobos.

MOSTRAR ANIMALES DE LA MONTAÑA    (Mostrar | Ocultar)





Páginas recomendadas

ENERGÍA INTERIOR

Chakras: Información y Tratamientos

AROMAS QUE CURAN

Aromaterapia y Aceites Esenciales

LIBERA TU SER

Autoayuda y Crecimiento Personal

Tu aportación económica es valiosa para nosotros. Con tan sólo 2€, estarás ayudando a sufragar los gastos de mantenimiento y alojamiento de este sitio.
Sitio de pago seguro a través de PayPal - (en tu extracto aparecerá como «Donación www.liberatuser.es»)