Extinción
Osos (carnívoros)

Estos pesados carnívoros, principalmente vegetarianos, han tenido siempre una relación incómoda con los humanos. Los osos han estado perseguidos como plaga de cultivos y ganado, han sufrido, también, como artistas de circo y como materia prima para la medicina tradicional.

DIETA VARIADA

Los osos son mamíferos con un excelente sentido del olfato y relativamente pobre visión y oído. En contra de la opinión popular, sólo el oso polar come exclusivamente carne, y las otras seis especies tienen una dieta variada.

Estos osos son el pardo (grizzly), negros americano y asiático, el de anteojos, el malayo y el bezudo. El último miembro de la familia, el panda gigante, apenas come carne, y el 98% de su dieta la componen brotes y hojas de bambú. Los osos forman un grupo que está muy amenazado, a excepción del negro americano.

TODO UN SÍMBOLO

El panda gigante fue adoptado por el Fondo Mundial para la Naturaleza en 1961 como símbolo del conservacionismo. Habita en estado salvaje en un área pequeña con bosques y bambú en el sudoeste de China, con unos 1000 ejemplares en 25 grupos diferentes en las provincias de Sichuan, Shaanxi y Gansu.

Las autoridades chinas establecieron algunas colonias de reproducción de pandas, especialmente en Woolong, con unas 100 crías anuales, pero menos de la mitad sobreviven más de seis meses.

Las amenazas le vienen del rápido crecimiento de la población humana que necesita tierras para cultivos, además de la madera. Los cazadores furtivos son castigados con la muerte, pero los pandas siguen siendo cazados para vender la piel en el mercado ilegal.

TERRITORIOS MENGUANTES

El oso de anteojos vive sólo en Sudamérica, donde el crecimiento urbano y la expansión de la agricultura, le han obligado a retirarse a los bosques de altura en los Andes, normalmente a más de 1000 m. Entra en conflicto con los granjeros porque, al ser herbívoro, ataca los cultivos de maíz.

En el sudeste asiático, el oso malayo es también perseguido por robar las cosechas y, al vivir principalmente en los árboles, se ve amenazado por la tala.

Los osos pardos requieren grandes extensiones de tierra virgen, y por ello se encuentran en las remotas tierras de Siberia y Alaska. Las subespecies meridionales se localizan en Europa, Asia occidental, China y el resto de Norteamérica, y son más vulnerables a las acciones del hombre.

Con una población de unos 25.000 individuos, los osos polares no se encuentran en peligro inmediato, pero a largo plazo el calentamiento global supone una seria amenaza para ellos. Dependen de la rotura del hielo marino para descansar, cazar y viajar, pero si éste se funde, tanto ellos como sus presas, quedarían todos acorralados en áreas muy pequeñas.

Los osos polares dependen del frío clima ártico y el extenso mar de hielo. El calentamiento global podría hacer descender un 30% su población en los próximos 35-50 años.

TERRIBLE COMERCIO

 

En algunas zonas de Asia, partes del cuerpo del oso, como los huesos, la vesícula y la bilis, son valiosos para la medicina local. Los osos negros, en especial, son mantenidos en jaulas donde no pueden moverse, con drenajes para obtener los fluidos.

Las garras de esta especie también se utilizan para preparar una supuestamente exquisita sopa en países como Tailandia y Corea. Fuera de las zonas protegidas, el oso tiene serios problemas de supervivencia.

OSOS BAILARINES

El cruel espectáculo del baile del oso se remonta a la época medieval, y todavía continúa en la India. Aunque es ilegal desde 1972, más de 800 osos negros asiáticos y de anteojos, son mantenidos en cautividad con este propósito.

Al cazarlos cuando todavía son cachorros, merma el número futuro de los que hay en estado salvaje.

MOSTRAR ESPECIES EN PELIGRO DE EXTINCIÓN    (Mostrar | Ocultar)





Páginas recomendadas

ENERGÍA INTERIOR

Chakras: Información y Tratamientos

AROMAS QUE CURAN

Aromaterapia y Aceites Esenciales

LIBERA TU SER

Autoayuda y Crecimiento Personal

Tu aportación económica es valiosa para nosotros. Con tan sólo 2€, estarás ayudando a sufragar los gastos de mantenimiento y alojamiento de este sitio.
Sitio de pago seguro a través de PayPal - (en tu extracto aparecerá como «Donación www.liberatuser.es»)