En el Bosque
Zorro Común o Zorro Rojo

REINO
Animalia
FAMILIA
Canidae
FILO
Chordata
GÉNERO
Vulpes
CLASE
Mammalia
ESPECIE
V. vulpes
ORDEN
Carnivora
nombre binomial
Vulpes vulpes
SUBORDEN
Caniformia
       

El zorro es el mamífero carnívoro más abundante del planeta  y se encuentra distribuido por todo el hemisferio norte, de modo que en Eurasia habita desde la Península Ibérica y el norte de Marruecos, hasta el Japón, por el norte tiene el límite en la zona de los hielos, donde le sustituye el zorro ártico y por el Sur, en África, el zorro del desierto. En Norteamérica se extiende desde el Norte de México hasta el Ártico. Aunque también habita en Australia, se trata de ejemplares procedentes de una introducción que tuvo lugar a final del S. XIX para intentar combatir la plaga de conejos que sufría el continente, los que a su vez habían sido objeto de una previa reintroducción.

Existen numerosas razas y subespecies locales. Según los países y zonas geográficas varía también la coloración del pelaje. El de España ofrece matices grises, ocres y rojizos, mientras que el de centro Europa es de una coloración en la capa más pardo rojiza, y en países como Marruecos, es de un color rojo más brillante, pero las patas y la cara externa de las orejas son siempre de tono negro más o menos intenso, y la cola suele presentar una mancha en la punta de color blanco o negro.

Su hábitat son principalmente las zonas boscosas, aunque también abunda en regiones abiertas e, incluso, en las proximidades de asentamientos humanos y basureros periurbanos, de los que se alimenta.

La cabeza la tiene ancha, el hocico puntiagudo y las orejas son grandes y puntiagudas. Longitud del cuerpo: entre 60 y 80 cm. Longitud de la cola: entre 25 y 50 cm. Alzada a la cruz: de 35 a 40 cm. Peso: los machos entre 5 y 7 kg., las hembras entre 4,5 y 6,5 kg. Excepcionalmente puede alcanzar los 10 kg.

El zorro es un animal curioso e inteligente que, sin embargo, por su naturaleza sospechosa y tímida, les obliga a evitar el peligro. Es un animal generalmente solitario, aunque también pueden vivir en parejas permanentes o en grupos de un macho y dos o tres hembras, generalmente emparentadas entre sí y con una jerarquía establecida entre ellas.

A partir de la época de celo (la que depende mucho de los lugares en que vive), normalmente a comienzos del invierno, el zorro vive emparejado hasta que los cachorros comienzan a salir de la madriguera, momento hasta el que permanece junto a la hembra, llevando alimentos tanto para la madre como para los cachorros.

El zorro es un buen corredor, nada con soltura y puede trepar a los árboles con relativa facilidad. El olfato lo tiene muy desarrollado, considerándose el mejor de sus sentidos, el que agudiza durante la noche. El oído está también muy desarrollado y con él puede localizar presas que emiten sonidos de baja frecuencia. La vista la tiene bien adaptada a la visión nocturna, aunque también ve perfectamente durante el día. Cuando corre, puede alcanzar una velocidad punta de 55 Km/hora, siendo la habitual la de 6-10 Km/h.

Emiten una amplia gama de sonidos, los que utiliza para comunicarse con otros congéneres, siendo el más característico y conocido una especie de «wau... wau».

Este cánido no hiberna, aun cuando en el invierno se refugia en cuevas, generalmente conejeras que agranda para su uso, mientras que en verano prefiere encamarse entre las matas. La máxima actividad la alcanza en el crepúsculo y en la noche, pudiendo efectuar desplazamientos en busca de caza de hasta 40 km. los machos, y 15 km. las hembras.

El zorro es muy territorial, para lo que utiliza tanto la orina como el marcaje con sus glándulas anales, plantares y caudales:

Glándulas anales. La secreción olorosa más importante, lo que el confiere el característico olor a zorro que percibe el hombre, procede de las glándulas anales, también llamadas subcaudales, las que se sitúan en número de dos bajo la cola, a ambos lados del ano.

Glándulas plantares. Se localizan entre las almohadillas plantares de las cuatro extremidades e impregnan un honor específico a sus huellas.

Glándulas caudales. Se localizan en la parte alta de la cola, a muy pocos cm del lomo. También reciben el nombre de glándulas violeta, de las que nace un característico mechón de pelo oscuro, diferente del resto del animal. Su misión no está bien estudiada y puede tener un marcado carácter de identificación específica de los individuos dentro de la familia.

El zorro es un animal con fama universal de astuto, silencioso y discreto, condiciones que revela todos los actos de su vida y  que les han permitido sobrevivir a los continuos ataques y persecución sin tregua de que viene siendo objeto, particularmente por los daños que inflige en las piezas de caza menor, y su costumbre de introducirse en los corrales, donde ocasiona verdaderos estragos.

El zorro no mastica su alimento, sino que lo traga entero. En libertad, cuando matan a más animales de los que pueden consumir en el momento, entierran el alimento adicional en escondrijos. Estos escondrijos los hace el zorro excavando con las patas delanteras, colocando el alimento en su interior al que empuja con la nariz al fondo, para después taparlo con tierra. Los zorros, además de carnívoros, son consumidores de frutas, desempeñando un importante papel en la dispersión de las semillas vegetales.

Los zorros ocupan una amplia gama de hábitat incluyendo bosque, tundra, pradera y tierras de cultivo, aun cuando el hábitat preferido es el que cuenta con una diversidad de la vegetación, próximos a áreas suburbanas.

Longevidad: Entre 5 y 7 años en libertad, y de 10 a 12 años en cautividad. Excepcionalmente puede alcanzar los 17 años en cautividad, y los 12 años en libertad.

Celo: El zorro puede ser monógamo o polígamo. El celo, que tiene lugar de diciembre a febrero (se adelanta en latitudes más bajas), viene marcado por un período de receptividad de las hembras que dura entre 1 y 6 días, aunque puede llegar hasta 3 semanas. La cópula que tiene lugar en estos días receptivos dura unos 30 minutos. La gestación dura de 52 a 53 días.

 

Época de parto: Hacia marzo o abril, momento en que la hembra da a luz en el interior de una madriguera a la camada. Una sola camada al año, en la que nacen de 1 a 8 cachorros, habitualmente de 4 a 6. La presencia de más de ocho cachorros en una misma camada suele deberse a la coincidencia en su interior de más de una camada de hembras diferentes.

Duración de la lactancia: Los zorreznos al nacer pesan unos 100 gramos y vienen completamente cubiertos de borra. No abren los ojos hasta los 8-12 días, y a las 4 ó 5 semanas salen del cubil. Con 8 semanas ya pesan más de un kilo y presentan un pálido color crema. El destete tiene lugar hacia la novena semana, cuando los zorreznos pesan 2-2,5 kg. A las 7 ó 10 semanas abandonan por completo la madriguera.  El cuidado de los cachorros corre a cargo principalmente de la madre, aunque ocasionalmente el macho u otra hembra pueden intervenir en sus cuidados. La dispersión de los jóvenes zorros tiene lugar a finales de verano o principios de otoño. Los machos se dispersan en todos los casos, mientras que las hembras, en ocasiones se quedan en el territorio donde nacieron (filopatria).

Con cinco meses pesan más de 3 kg y alcanzan la madurez sexual a los 9-10, pudiendo reproducirse en la temporada de cría siguiente a su nacimiento.

La capacidad del zorro para incluir cualquier tipo de alimento en su dieta, le permite adaptarse a una gran diversidad de hábitats. Aunque su dieta también sufre variaciones geográficas, de modo que hay gran densidad de zorros cerca de basureros periurbanos y en zonas residenciales, son también importantes las variaciones estacionales. Por ejemplo, durante la época de mixomatosis el zorro se alimenta en gran parte de conejos, y en otoño-invierno, suele consumir una gran cantidad de frutos.

Se considera como un animal omnívoro que se alimenta de insectos, huevos de ave, pollos, crías de diversos mamíferos, liebres, aves de hasta el tamaño de un ganso, desechos de origen humano, ratones y otros micromamíferos, conejos, bayas y frutos, de los que las uvas son sus favoritos. Los requerimientos alimenticios del zorro se estiman en unos 400 g al día.

Enemigos naturales: sus principales enemigos son el águila real, el lobo y el lince; de hecho se ha constatado que donde hay linces, la población de zorros es muy baja.

Principales problemáticas: desde mediados del S. XIX, el centro de Europa está viviendo una importante epidemia de rabia silvática, de la que se considera al zorro el más importante transmisor. Afortunadamente esta epidemia no ha cruzado los Pirineos, y no afecta a la Península Ibérica.   

Estatus de la especie: especie cinegética, por lo que no se encuentra en peligro ni amenazada.

Subespecies presentes: Vulpes vulpes silacea (Miller, 1907).

MOSTRAR ANIMALES DEL BOSQUE    (Mostrar | Ocultar)





Páginas recomendadas

ENERGÍA INTERIOR

Chakras: Información y Tratamientos

AROMAS QUE CURAN

Aromaterapia y Aceites Esenciales

LIBERA TU SER

Autoayuda y Crecimiento Personal

Tu aportación económica es valiosa para nosotros. Con tan sólo 2€, estarás ayudando a sufragar los gastos de mantenimiento y alojamiento de este sitio.
Sitio de pago seguro a través de PayPal - (en tu extracto aparecerá como «Donación www.liberatuser.es»)