En el Bosque
Turón

REINO
Animalia
SUBORDEN
Caniformia
FILO
Chordata
INFRAORDEN
Musteloidea
SUBFILO
Vertebrata
FAMILIA
Mustelidae
CLASE
Mammalia
SUBFAMILIA
Mustelinae
SUBCLASE
Theria
GÉNERO
Mustela
INFRACLASE
Placentalia
ESPECIE
Putorius
ORDEN
Carnivora
nombre binomial
Mustela putorius
       

El turón o turón europeo es un pequeño carnívoro de la familia de los mustélidos, distribuido por gran parte de Europa, el norte de África y Asia occidental. El turón fue domesticado en tiempos antiguos con el fin de que cazara conejos para el hombre, dando como resultado al hurón (Mustela putorius furo).

 El turón es una especie ampliamente distribuida por el Paleártico occidental, desde la Península Ibérica hasta los Urales. En Gran Bretaña hay poblaciones aisladas de turón. Existe además una población de origen controvertido en la región del Rif de Marruecos. Tradicionalmente se pensaba que podría descender de hurones asilvestrados, pero algunos fósiles hallados en 2001 sugieren que la especie podría ser autóctona. Hay poblaciones de hurones asilvestrados en Gran Bretaña, Cerdeña, Sicilia, Nueva Zelanda, Japón, Norteamérica, donde se extiende por Alaska, Nuevo México o Washington, las islas Azores, la isla de La Palma (Islas Canarias) y Australia, donde se han detectado ejemplares en Queensland y Tasmania.

En la Península Ibérica, se distribuye por toda su superficie  pero su abundancia es notablemente irregular. Parece ser más común en Arija, áreas de Galicia, Asturias, áreas forestales de Castilla y León o la zona centro, resultando más escaso en algunos puntos de ambas submesetas y en el este peninsular. Según el Grupo de Carnívoros Terrestres de la SECEM (2001), la especie parece rarificarse en sentido este y, dentro del este, en sentido sur.

Este animal posee un cuerpo alargado y flexible, con patas cortas, apto para moverse con rapidez por el fondo del bosque e introducirse dentro de las madrigueras de roedores y conejos, de los que se alimenta. La cabeza es pequeña, ancha y aplastada, y sus diminutas orejas redondeadas apenas sobresalen. La longitud de cabeza y cuerpo es de unos 30 a 50 centímetros, mientras que la cola (muy poblada) mide de 10 a 19 cm.

Mientras que los machos pueden superar ligeramente el kilo de peso, las hembras alcanzan sólo entre 650 y 850 gramos. Éstas disponen de 8 glándulas mamarias con las que amamantan a sus crías durante el periodo de lactancia.

El color del pelaje varía entre gris, marrón y amarillento en el dorso, siendo negro en patas y vientre. Un par de bandas blancas rodean los ojos, aislando un característico antifaz oscuro en torno a ellos. También son blanquecinas la boca y las orejas. Poseen un total de 34 dientes.

Normalmente, en libertad no superan los 7 u 8 años.

El turón puede vivir casi en cualquier lugar que le procure un escondrijo desde donde acechar a sus presas, incluyendo bosques, zonas de maleza, praderas, terrenos rocosos y riberas de ríos. El territorio que reclama cada animal puede llegar a los 2 kilómetros cuadrados.

La distribución de este animal en la Península Ibérica ocupa la mayor parte de ésta, aunque en los últimos años se ha visto expulsado de muchas zonas debido a la desertización y los incendios forestales. Se encuentra protegida en gran parte de Europa.

Sus principales enemigos son las rapaces nocturnas, las grandes serpientes como la víbora y la culebra bastarda, y los carnívoros grandes como zorros y lobos.

Identificación en la naturaleza

Aunque son harto difíciles de ver por el naturalista aficionado, dada su capacidad para ocultarse en la maleza y el sotobosque, se pueden identificar fácilmente varios indicios de su presencia, como pueden ser las huellas, sonidos y excrementos.

Las huellas son similares a las de la marta cibelina, pero de menor tamaño.

Constan de 4 o 5 dedos con la impresión de las garras no retráctiles bien desarrollada. Las huellas de las patas traseras miden más que las de las patas delanteras, y ocasionalmente aparecen acompañadas de la marca dejada por la cola en el barro o la nieve.

El sonido más característico de esta especie suena parecido a un «¡que, que, que!». Chilla de forma más aguda si está asustado o enfadado, y también cuando la hembra trata de alertar a sus crías de un peligro. Su vocabulario también incluye bufidos y gruñidos de menor consideración.

Alimentación

Además de pequeños mamíferos (ratas, ratones, conejos, liebres, topos, musarañas...), el turón puede capturar también aves, peces, anfibios, reptiles y cangrejos de río.

Complementa su dieta con insectos y las larvas de éstos, así como semillas y bayas. También consume huevos, aunque no rompe la cáscara de éstos, sino que sólo la perfora y bebe su interior a través de un pequeño agujero. Su bajo perfil y versatilidad, le permite cazar en cualquier sitio, incluso bajo el agua. Localiza sus presas con facilidad gracias a su fino oído, vista aguda y sobre todo por el olfato.

Reproducción

Los turones son animales solitarios, por lo que sólo conviven con otros miembros de su especie durante la época de celo y cría. El periodo de apareamiento acontece entre febrero y abril, fecha en que los machos dejan sus hábitos nocturnos, se vuelven agresivos y pueden observarse fácilmente chillando y peleándose durante todo el día. Cuando uno de ellos resulta vencedor, se aproxima a la hembra y la somete con un mordisco en el cuello, procediendo a copular mientras lanza todo tipo de ruidos característicos.

Tras 6 semanas de gestación la hembra pare de 3 a 12 crías, que nacen casi desnudas y totalmente desvalidas en su guarida, generalmente una madriguera de conejo ampliada o un hueco en la base de un árbol.

 

El poco pelo que tienen es completamente grisáceo y no empieza a diferenciarse hasta las 3 semanas de edad. Después de la cuarta semana abren los ojos y dejan de mamar antes de la séptima. Tras ser adiestrados en la caza por su madre, los jóvenes turones se independizan a los dos o tres meses, pero no pueden reproducirse hasta después de los nueve meses, llegando a veces a tardar hasta dos años en realizar su primera cópula.

Subespecie: Mustela putorius furo.

Estatus de conservación

 - Categoría IUCN Mundial (2008): Preocupación menor (LC)

- Categoría IUCN España (2006): Casi amenazado (NT)

- Aparece consignado además en el Apéndice III del Convenio de Berna y en el Anexo V de la Directiva Hábitats de la UE, reconociéndose como necesaria una mejor monitorización de la especie.

Las amenazas a las que se enfrenta el turón varían no sólo espacial sino también temporalmente: hace unos años la principal causa de muerte de la especie en toda su área de distribución era la caza, no sólo con fines lúdicos, sino también peleteros y como medida de exterminio de las denominadas «alimañas». En gran parte de Europa, aunque principalmente al oeste, el turón ha dejado de ser capturado de forma casi generalizada gracias no sólo a su protección en gran cantidad de estados, sino también al esfuerzo local por mejorar la imagen que la sociedad tiene de la especie. En Rusia y Rumanía, por el contrario, esta especie aún constituye una pieza de caza frecuente.

Entre sus amenazas se cuentan:

-El declive en poblaciones de algunas de sus presas, por ejemplo el o ciertos roedores.

-Los atropellos a los que esta especie parece extremadamente sensible. La presencia de conejos en las proximidades de carreteras incrementa la probabilidad de atropello de turones.

-La intoxicación asociada al uso de rodenticidas y venenos que, por desgracia, está repuntando en la actualidad.

-La competencia con otras especies como el visón americano, la garduña o incluso hurones asilvestrados con los que además puede hibridar, al igual que sucede con el visón europeo.

-El deterioro de los medios acuáticos como ríos o humedales por los que el turón parece mostrar afinidad; la pérdida de calidad en los hábitats y su fragmentación, a la que los carnívoros pequeños parecen muy vulnerables. La construcción de embalses afecta negativamente al turón.

-Las molestias por parte de animales domésticos carentes de control humano.

MOSTRAR ANIMALES DEL BOSQUE    (Mostrar | Ocultar)





Páginas recomendadas

ENERGÍA INTERIOR

Chakras: Información y Tratamientos

AROMAS QUE CURAN

Aromaterapia y Aceites Esenciales

LIBERA TU SER

Autoayuda y Crecimiento Personal

Tu aportación económica es valiosa para nosotros. Con tan sólo 2€, estarás ayudando a sufragar los gastos de mantenimiento y alojamiento de este sitio.
Sitio de pago seguro a través de PayPal - (en tu extracto aparecerá como «Donación www.liberatuser.es»)