En el Bosque
Cuervo Común

REINO
Animalia
FAMILIA
Corvidae
FILO
Chordata
GÉNERO
Corvus
CLASE
Aves
ESPECIE
C. corax
ORDEN
Passeriformes
nombre binomial
Corvus corax
       

El cuervo común es, con sus 63 cm de longitud, una de las dos especies más grandes de la familia Corvidae y de todo el extenso orden de las Paseriformes; compartiendo este puesto con el cuervo africano de pico grueso, Corvus crassirostris.

Es parecido a la corneja negra (Corvus corone corone), pero significativamente más grande. Tiene un peso de 1.250 g, y una envergadura de alas de 1,2 m. El plumaje es negro azabache con irisaciones azuladas. Los sexos suelen ser iguales, aunque las hembras a menudo son ligeramente más pequeñas. Tienen un pico negro muy robusto. Presentan una gorguera bien desarrollada de plumas en la garganta, que se denomina «pelos de punta», y que se utilizan con frecuencia para la comunicación social.

Llama la atención en vuelo por su largo cuello y su cola en forma de cuña (cuneiforme). Durante el vuelo, emiten un gráznate «corc o carc». También pueden imitar sonidos foráneos e incluso palabras humanas sueltas.

Los cuervos comunes son una de las aves más extendidas, y están distribuidos por todo el mundo. Se encuentran en el norte de Europa, las Islas Británicas, Groenlandia (zonas principalmente costeras), Islandia, Escandinavia del norte, el este a través de Asia central hasta el Océano Pacífico y al sur de la cordillera del Himalaya, y el noroeste de la India, en la región de Irán y Oriente próximo, África al noroeste y en las Islas Canarias, norte y centro de América hasta el sur de Nicaragua.

Prefieren paisajes abiertos, como tundra, costas marinas, ríos abiertos, acantilados rocosos, bosques de montaña, llanuras, desiertos y bosques achaparrados. Sin embargo, estos cuervos se pueden encontrar en la mayoría de los hábitats, a excepción de las selvas tropicales. En América del norte tienden a encontrarse en áreas silvestres, mientras que en otros lugares del planeta, pueden encontrarse en áreas más afectadas por la presencia humana. En algunas zonas se han habituado de tal forma a la presencia del hombre, que se pueden encontrar en las zonas urbanas.

Los cuervos comunes generalmente duermen en las cornisas de los acantilados o en árboles grandes, pero también han establecido sus nidos sobre el tendido eléctrico en áreas urbanas así como en las vallas publicitarias.

Llama la atención que un ave teóricamente tan popular y tan fácil de encontrar en muchos lugares de la geografía, sea sin embargo tan desconocida, y esto resulta particularmente llamativo si tenemos en cuenta que el cuervo es una de las especies más evolucionadas que existen entre toda la clase Aves.

El cuervo es ave que se empareja de por vida, manteniendo el territorio durante todo el año. Posee un territorio de cría alrededor del nido, y otro más amplio que, al contrario de lo que sucede con otras especies, nunca se le ha visto defender, y aunque no siempre es usado el mismo nido, no se ha observado el abandono de ningún territorio.

Construyen los nidos con preferencia en los cortados verticales o las rocas en general. Si existen cortados altos e inaccesibles, serán los elegidos, aunque a falta de éstos, pueden seleccionar peñas de escaso tamaño. También se han dado numerosos casos de nidificación en obras humanas, como casas, iglesias, ruinas… La densidad de nidos activos, así como el tamaño de los territorios, dependerá de la disponibilidad de alimento.

El comienzo de la actividad reproductora puede ser diferente dependiendo del lugar que habitan.

Llegado el momento de la reproducción, uno de los nidos es arreglado, añadiéndosele palos y diversos elementos blandos para el forro. Se pueden destacar tres características principales comunes a todos los nidos del cuervo:

1. Presencia de una capa de tierra bajo el forro.
2. Forma redonda, compacta y ordenada de la estructura externa.
3. Forro con gran abundancia de pelo o lana, completado con musgo, hierba seca, y a veces algún elemento artificial, sobre todo cuerdas o tela, pero siempre en pequeña proporción respecto al material natural.

La puesta consta de 4 a 6 huevos, de coloración azulada con manchas oscuras. La incubación, que viene a durar entre 19 y 21 días, corre a cargo de la hembra, quizás con participación del macho en alguna ocasión.

Los pollos, alimentados por ambos padres, vuelan aproximadamente a las seis semanas, aunque permanecen todavía durante un tiempo (probablemente todo el verano) en compañía de los adultos, hasta que se independizan definitivamente.

El Corvus corax es omnívoro. Se alimenta de gusanos, pequeños vertebrados, semillas, maíz, frutos, carroña y desperdicios.

Estos animales son conocidos por su inteligencia y la compleja dinámica social. Parecen capaces de encontrar soluciones innovadoras para los problemas a los que se enfrentan. A menudo se concentran en grupos grandes de alimentación en las zonas de abundancia de recursos. En épocas fuera de la temporada de cría, pueden ocupar dormideros comunales, pero lo más frecuente es que vivan solos o en parejas. La migración no se ha registrado en esta especie, pero las poblaciones en los límites de su área de distribución, pueden efectuar cortos movimientos estacionales para evitar las condiciones meteorológicas extremas.

Los depredadores de polluelos pueden incluir grandes halcones y águilas, otros cuervos, búhos y martas. Águilas reales, búhos y coyotes se han observado atacando tanto a los nidos como a los polluelos. Los adultos suelen tener éxito en la defensa de sus crías; persiguen vigorosamente a los depredadores.

Los cuervos comunes han sido perseguidos por el hombre porque presuntamente se aprovechan de los corderos y los cultivos. A menudo son disparados, envenenados o capturados en trampas. En algunas zonas de su área de distribución, los cuervos comunes han sido erradicados, pero algunas poblaciones se encuentran cada vez más restablecidas.

MOSTRAR ANIMALES DEL BOSQUE    (Mostrar | Ocultar)





Páginas recomendadas

ENERGÍA INTERIOR

Chakras: Información y Tratamientos

AROMAS QUE CURAN

Aromaterapia y Aceites Esenciales

LIBERA TU SER

Autoayuda y Crecimiento Personal

Tu aportación económica es valiosa para nosotros. Con tan sólo 2€, estarás ayudando a sufragar los gastos de mantenimiento y alojamiento de este sitio.
Sitio de pago seguro a través de PayPal - (en tu extracto aparecerá como «Donación www.liberatuser.es»)